Сергей Жестянников: Экономике нужны высококвалифицированные специалисты

Спикер ЗСО принял участие в работе комиссии по вопросам экономической и промышленной политики. Речь шла о повышении производительности труда и развитии кадрового потенциала страны.

По словам Сергея Жестянникова, по итогам 2024 года рост ВВП в РФ составил 4,1%, а номинальный объём ВВП превысил 200 трлн рублей. Россия вышла на 4-е место в мире по объёму экономики, измеренному по паритету покупательной способности.

По данным Центробанка, 53% компаний сообщили о его росте в 2024 году. Средний прирост составил 2,7% - за счет автоматизации, оптимизации процессов и робототехники. За 6 лет потребность экономики в кадрах снижена на 130000 человек, а прибыль предприятий выросла на 434 млрд рублей. Все это результаты реализации нацпроекта «Производительность труда».

«Но потребность в высококвалифицированных специалистах остается. Это мы видим и по нашей области. Кроме того, требуются качественные изменения в развитии всех отраслей экономики, чтобы планомерный рост продолжался.

В нашем регионе идет создание центров компетенций на базе вузов, которые позволят интегрировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в реальный сектор экономики. Задача в том, чтобы научные разработки находили практическое применение на предприятиях, способствуя их технологическому обновлению и росту конкурентоспособности.

Подчеркнул значимость инициатив губернатора Георгия Филимонова, направленных на поддержку науки: гранты для аспирантов, финансирование лабораторий, развитие робототехники при участии работодателей. Эти меры уже дают положительный эффект и могут стать моделью для других регионов», - написал Сергей Жестянников в соцсетях.

Он напомнил о работе выпускника Череповецкого государственного университета Дмитрия Казакова, создавшего робота-подталкивателя кормов для ферм. Разработка стала ответом на запрос агропромышленного комплекса, роботом активно интересуются предприятия и Вологодской области, и других регионов.

Спикер ЗСО предложил объединить успешные региональные практики и нашу инициативу по созданию прочной связки "школа – колледж — вуз — предприятие" для развития прикладной науки и внедрения инноваций в экономику, а также подготовку работников, которые, приходя на предприятие, уже будут полностью включены во все процессы и технологии.

«Уверен, что только через целенаправленную поддержку науки, развитие НИОКР и активное вовлечение бизнеса мы сможем обеспечить устойчивое развитие регионов и всей страны, повысить производительность труда и сформировать конкурентоспособную экономику будущего», - считает Сергей Жестянников.



Источник фото: страница С.Жестянникова ВК




На эту тему:
Спикер ЗСО: в вопросе продажи алкоголя нет задачи тотального закрытия и запретов
Бывшего заместителя ректора ЧГУ приговорили за мошенничество