Не подтвердилось, что вологжане ездят за выпивкой в соседние области

Один из доводов против ограничения продажи спиртного заключается в том, что многие граждане приобретают алкогольную продукцию за пределами своей области. Попробуем выяснить, соответствует ли это действительности.
Продажи алкоголя крепостью свыше 9% упали в Вологодской области, соседних регионах и в целом по стране. По РФ это произошло впервые с 2019 года. Возможно, тенденция на алкоголизм сменяется противоположной.
В России продажи крепкого алкоголя в марте сократились на 19,4% год к году и на 5,7% в 1 квартале 2025 год к году. Причинами стали рост акцизов и минимальной розничной цены на водку.
В Вологодской области продажи спиртного крепче 9% упали на 27,2% год к году. Понятно, что этому способствовал закон об ограничениях продажи спиртного. Пить алкоголя на Вологодчине в этом году стали меньше. Почти на треть уменьшилось число магазинов со спиртным. И продавать стали меньше. Характерно, что снижение процентного числа продажи и продавцов примерно одинаково, что закономерно.
В областях, соседней с нашей, нет полусухого закона. И поэтому потребление спиртного там упало не так сильно. Непонятно лишь, почему из этих данных некоторые «эксперты» делают вывод, что якобы жители нашей области ездят за спиртным в соседние области. Какой-то наброс, видимо, с определенной заинтересованной стороны, которая против полусухого закона.
К тому же, нет данных из соседних регионов о «паломничестве» вологжан за спиртным. Пока что полусухая Вологодчина стала посмешищем из-за алкашей.
*Организация запрещена на территории РФ