6 городов Вологодской области признаны неблагоприятными для проживания

Вологодский кремль. Храм Святого благоверного князя Александра Невского, Софийский собор, колокольня
фото Serguei Fomine
Вологодская область смогла улучшить свои показатели, однако есть проблемы, над которыми необходимо работать

Ежегодно российское правительство обновляет индекс развития городов. На днях подоспели свежие данные по итогам 2024 года. Данный показатель был рассчитан и для 15 городов Вологодской области, и к большому сожалению шесть из них были признаны непригодными для жизни.

Индекс качества городской среды рассчитывается на основании 36 ключевых индикаторов, в список которых входит благоустройство, доступность, безопасность, инфраструктуры, экологию, разнообразие и современность городской среды, эффективность муниципального управления и другие.

Данный показатель позволяет органам местной власти выявить проблемы, на решение которых необходимо обратить внимание в первую очередь.

Максимальное значение индекса качества городской среды может составлять 360 баллов, что показывает, что тот или иной город полностью является комфортным для проживания людей. Минимальное значение находится на уровне 181 баллов, все города, которые не смогли преодолеть этот рубеж признаются неблагоприятными для жизни.

По итогам 2024 года 9 городов Вологодской области смогли преодолеть данный барьер, и признаны благоприятными для жизни, это Вологда, Череповец, Белозерск, Великий Устюг, Кадников, Сокол, Тотьма, Устюжна и Харовск.

Среднее значение индекса качества городской среды для \Вологодской области составил 211 баллов, что немного выше, по сравнению с прошлыми результатами. Так в 2023 году значение индекса находилось на уровне 199 баллов, а в 2022 - 192 балл, что несомненно прогресс.

Первое место занял Великий Устюг, набравший 261 балл, на втором месте расположился Череповец с 251 баллом, и замыкает тройку лидеров Вологда, набравшая 243 балла.

А вот остальные шесть городов Вологодской области, к большому сожалению, не смогли набрать заветные 181 балл. В Этом списке значатся Бабаево - 179 баллов, Вытегра - 180, Грязовец - 180, Кириллов - 180, Красавино - 176 и Никольск - 178, поэтому их нельзя назвать городами, благоприятными для жизни.

Как было написано выше, индекс качества городской среды специально рассчитывается для выявления проблем в городской среде. Так что вышеперечисленной шестерке есть над чем работать.



Источник фото: globallookpress.com




На эту тему:
«Не ленитесь, идите помогать дворникам!». Депутат Госдумы предложила россиянам самим чистить улицы
Вологда станет первым городом, где будет реализован проект по тур инклюзии