Как забота людей делает домашних кошек первобытными

В Древнем Египте кошки были очень популярны. Даже не как домашние или храмовые охотники на мышей, а как животные для принесения в жертву. Уважение к кошке было уважением к собственности богов, которая будет принесена им в жертву. Кто будет портить подарок, приготовленный для начальства?
Египетские кошки были на 15% крупнее нынешних. Кстати, в более позднее время (11-14 века от Р.Х.) у популяции кошек случилось поразительное и необъяснимое сокращение длины костей на 70%.
Египтяне убивали животных в жертву миллионами особей. Одна только партия мумий кошек, отправленная в Лондон, весила 19 тонн, из которых только одну кошку извлекли и передали в Британский музей, а остальных перетёрли в порошок. Из миллионов мумий кошек в музеях сохранилось лишь несколько сотен, и они происходят всего с нескольких кладбищ, построенных за несколько сотен лет. Судя по состоянию мумий, кошки у египтян отлично питались мясом.
Люди, чаще всего, заботятся о домашних кошках в обеспечении питанием, лечением и общением. Человеческое влияние настолько велико на кошек, что существует множество их пород, созданных при селекции.
Но судьба кошек в общении с людьми имеет разнонаправленные последствия. У плохих хозяев и в результате случайностей кошки убегают на улицу в сообщества бездомных сородичей. Среди них выживают и дают потомство наиболее самостоятельные, активные и приспособленные кошки и коты.
Скрещиваясь с ними, домашние кошки с доступом на улицу (или в деревнях), дают потомство, проявляющее повадки не только домашних, но и бездомных родителей. Парадоксально, но тысячи лет содержания кошек людьми не сделали кошек полностью послушными без проявления диких особенностей.
Среди домашних кошек кастрации проще избегнуть тем, кто более самостоятелен, дик, вынужден сам кормить и защищать себя. Как пример, бедные семьи, семьи с плохими хозяевами редко кастрируют кошек, вынужденных часто бороться за выживание. А такие кошки приносят потомство, вынужденное часто жить в подобных же условиях, что закрепляет первобытные черты поведения.
Параллельно ответственные хозяева домашних кошек кастрируют часто именно тех животных, которые максимально приспособлены для послушной жизни с людьми. В это время, пока ловишь деревенского или уличного Ваську для кастрации, он десяток детей сделает.
В одном районе Саутгемптона (Великобритания) ученые обнаружили, что более 98% популяции домашних кошек были кастрированы. Котят рождалось от одичавших котов из природы, и даже если кошка было домашняя, отцовские дикие гены проявлялись сильнее.
Массовое распространение ранней стерилизации среди наиболее ответственных владельцев кошек может привести к постепенному возвращению генетики домашних кошек к диким предкам, а не к их нынешнему одомашненному состоянию. Даже если только один из двух родителей происходит из длинной линии бездомных животных, котят будет сложнее социализировать, чем, если бы оба родителя были домашними.
Таким образом, кошки могут быть очень ласковыми и послушными лично или в кошачьем коллективе. Человек может целенаправленно выводить новые породы, влияя на отдельных кошек. Но влияние коллектива людей на коллектив кошек в планетарных масштабах гораздо более сложное и противоречивое.
За тысячи лет кошки так и остались кошками. Главное, чтобы люди оставались людьми в общении с ними.
