Neuralink запускает новый этап эксперимента: почему он бесполезен

Изначально речь идет, конечно о помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. С помощью «умной» системы они смогут управлять гаджетами просто силой мысли. Для нового эксперимента нужны люди, которые в силу травм спинного мозга не могут контролировать движения конечностей, склеротики и невротики.
На данный момент, технология протестирована на 3 пациентах с параличом. Судя по всему, достаточно успешно, раз эксперимент расширяется.
Казалось бы, идея хороша. Когда-то в детстве я читала истории о пришельцах с далеких миров, о том, как они могут читать мысли людей. Сейчас фантастика вроде становится реальностью. Или нет? В мозгу человека, по последним научным данным, 86 миллиардов нейронов. Их невозможно охватить имплантами, да и в ближайшем будущем очевидно тоже. Если система работает лишь на малую часть, то есть ли в ней смысл и не опасна ли она в принципе? Разработчики уверяют, что для включения гаджета и управления курсором силой мысли вполне достаточно существующих технологий. Это необходимо людям с ОВЗ.
Есть и еще один риск. Ученые говорят о возможной интергации ИИ-системы в мозг человека. То есть, научные знания, языки и пр. Но есть проблема, человек, который вынужден жить по алгоритмам, теряет способность к творчеству, у него притупляется интуиция. Он просто становится биороботом. А поскольку, все наши навыки, опыт, болезни тоже и способность организма с ними бороться передаются так или иначе через гены детям (вот в этом направлении и необходимо вести исследования), то речь может идти не о развитии человечества, а о его деградации (Например, есть такое понятие, как нейродеградация. Ведь даже мышцы атрофируются без нагрузки, также и способности мозга могут ослабевать без тренировки) и зависимости от нейроинтерфейсов. Привыкнув жить с ИИ, и оставшись вдруг без него человечество становится таким беззащитным в перспективе, что и себя не сможет защитить. Возможно, кто-то, кто продвигает эти идеи этого и хочет, но хочет ли этого Илон Маск?
А еще, остаются вопросы о безопасности системы. Любую систему можно взломать. И страшно становится, что будет, если взломают систему подключенную напрямую к мозгу. А еще, это прекрасный метод слежки и контроля.
К чему это я? А к тому, что ИИ - прекрасный инструмент, но для рутины. Тем не менее, параллельно с развитием этих технологий необходимо и развитие человека без них, в соседстве с ними, в дружбе с ними - физическое и психическое, умственное развитие, нравственное, в конце концов. Только так мы сможем не переубивать друг друга на нашей милой планете, а вырваться из «колыбели человечества». Так что вопрос о так называемой «цифровой свободе» остается открытым. А ученым надо делать ставку на генетику и думать как продлить жизнь и ее качество без внешних приблуд.
Источник фото: Маленький Лучик