Волшебные советские «синие лампы» - шарлатанство?

Волшебные советские "синие лампы" - шарлатанство?
Рефлектор Минина - синяя лампа
Популярное лечение многих болезней не подтверждено наукой?

Привычное кажется правильным, а дешёвое становится привычным. Эти два принципа стали причинами популярности в СССР и РФ «синих ламп» для лечения и самолечения едва ли не всех симптомов и заболеваний. Синие лампы - привычное многим шарлатанство под медицинской вывеской.

Это даже сложно назвать технологией, но она старше СССР. Лечение светом разных цветов – хромопатия – возникло как околонаучная теория в США в 1876. Как и полагается, с отставанием на десятки лет, увлечение нью-йоркского профессора Бэббита, продаваемое малому числу простаков, подхватили в Российской империи. Подхватили на полном серьезе.

Терапевт Минин заменил белую лампу в приборе россиянина Кесслера на синюю и провозгласил изобретение нового прибора.

Советская власть провозгласила «рефлектор Минина» едва ли не панацеей. Еще бы, стоимость аппарата была копеечной, а применять его можно было повсеместно, где есть розетка. Миллионы, так необходимых бюджету и населению, советских медиков не обращали внимания на отсутствие научных доказательств пользы синего цвета и легкого тепла от действия лампы.

Это легкое тепло «синей лампы» можно заменить любым другим теплом той же температуры. Нигде в зарубежном мире «синие лампы» не считаются наукой, медициной и не применяются. Но терапевт Минин явно бы с этим не согласился. История сохранила его слова, полные уверенности, сравнимой по силе с эффектом плацебо.

Не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом.

Не следует путать «синюю лампу» Минина и кварцевую лампу. Она имеет другое строение, метод действия и научную доказанность пользы.

Электродуговая ртутная газоразрядная лампа с колбой из кварцевого стекла, в отличие от обычного стекла, пропускает ультрафиолет UVC и дает пользу обеззараживающего действия.






На эту тему:
Как смартфон за 2 недели поможет стать моложе на 10 лет
Китайские колхозники: у авторов ИИ DeepSeek изъяты паспорта