Инфляция в Вологодской области ускорилась. Цены растут быстрее, чем по всей России

Согласно последней статистике от ЦБ рост инфляции в России замедлился, и остановился на уровне 10,2%. Однако ситуация в Вологодской области оставляет желать лучшего.
По итогам февраля 2025 года рост цен в регионе ускорился, и уровень годовой инфляции составил 11,3%, что на 0,7% выше по сравнению с аналогичным показателем за январь. Главной причиной данного явления стал рост издержек производителей и поставщиков некоторых товаров и услуг.
В частности о повышении отпускных цен объявил региональный молкомбинат, у которого выросли затраты на сырье.
Животноводы переложили на кошельки своих покупателей рост затрат на корма, удорожание ветеринарных препаратов и повышение оплаты труда своим сотрудникам.
Не отстают от вологодских бизнесменов и их коллеги из других регионов, которые поставляют свою продукцию в местные магазины, они также повысили стоимость своих товаров. Здесь причины все те же, рост издержек.
Лидирует по темпам подорожания практически вся молочная продукция. Также выше среднего подорожали кондитерские изделия. Здесь во всем виновата заграница, например, из-за неурожая в странах-поставщиках существенно увеличилась стоимость какао-бобов.
«Повысились транспортные расходы, стоимость упаковки, заработная плата работников. Из-за этого в феврале цены на кондитерские изделия, в частности на конфеты, в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в январе», - рассказали в вологодском отделении Банка России.
По мнению экспертов, рост инфляции вызван тем, что спрос на некоторые товары и услуги по-прежнему превышает их предложение. Для нормализации баланса потребуется время и поддержание высоких ставок по кредитам.
Возможно все было бы немного лучше, если бы нас каждый год не повышали тарифы ЖКХ, но это отдельная история для обсуждения…
Источник фото: globallookpress.com