Тарифы на коммуналку взлетят до 30% в 2025

Предстоящий в 2025 году рост коммунальных платежей связывают с инфляционными процессами и возросшими расходами на поддержание и обновление жилищного фонда. Дополнительным фактором повышения является курс на пересмотр тарифов в сторону увеличения.
Ожидается, что плата за жилищно-коммунальные услуги возрастет вплоть до 30%, при этом качество обслуживания может ухудшиться.
Вот что сообщил глава Жилищного союза и член комитета по ЖКХ ТПП РФ Крохин.
Тарифы будут расти, качество будет падать и никаких серьезных изменений для потребителей не будет.
Правительственная политика также способствует увеличению коммунальных платежей. Сокращение бюджетных ассигнований на жилищно-коммунальное хозяйство играет здесь ключевую роль. Инфраструктура ЖКХ находится в критическом состоянии, а объем выделяемых средств будет намного ниже требуемого для поддержания и обновления. В трехлетнем бюджете РФ запланировано сокращение расходов на ЖКХ в 2,5 раза — с 881 млрд руб. в 2024 году, до 506 млрд в 2025 и 381 млрд в 2026 году. Это, безусловно, оказывает влияние на тарифы.
Платить больше в итоге придется гражданам. Если должник не выполнит свои финансовые обязательства, и при наличии конкретных обстоятельств, может быть инициирован процесс его принудительного выселения из занимаемого жилья. Ранее наш сайт разбирал этот вопрос в заметке "Кого теперь можно выселять за долги по ЖКХ".