«ЧерЕповец» глазами Пименова: выставка к 105-летию

"ЧерЕповец" глазами Пименова: выставка к 105-летию
Череповец, Советский 30а
от "Окон ТАСС" до пейзажей Азии. Выставка в Череповце
В Череповецком художественном музее, на Советском, 30а, открылась выставка «В живописи всё относительно», посвященная 105-летию со дня рождения Валерия Пименова. Это возможность проследить творческий путь живописца, чьи корни – в Череповце, а признание – всероссийское и мировое.

Выставка, объединившая фонды музея и частную коллекцию Евгения Лунина, представляет около 40 работ мастера и дарит зрителям встречу с пейзажами России, Европы и Азии, увиденными глазами художника.

Валерий Васильевич Пименов (1920-2008) – уроженец Череповца, гордо называвший свой город «ЧерЕповец», с ударением на второй слог. Первые шаги в искусстве он сделал здесь, под руководством известного педагога Ангелины Алексеевой. В 1936 году Пименов переезжает в Ленинград, работает на заводе и одновременно занимается в художественной студии при Дворце культуры имени Кирова. Уже тогда, будучи студийцем, его работы участвуют в выставках, а полотно «Встреча танкистов» и «Подвиг героя» экспонируются на Всесоюзной выставке «Оборона СССР» в 1940 году.

«Выставка
Выставка Пименова в Череповце 

С началом Великой Отечественной войны, Пименов поступает в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В военные годы он работает в оборонно-плакатной бригаде Западного фронта и «Окнах ТАСС», вкладывая свой талант в общее дело победы. Эвакуация института сначала в Самарканд, затем в Загорск, не прерывает учебу. В 1949 году Пименов оканчивает институт, получив квалификацию художника живописи, а затем продолжает обучение в аспирантуре. В 1955 году за картину «Ленинское слово» ему присуждают ученую степень кандидата искусствоведения. Вершиной признания становится звание Народного художника Российской Федерации, полученное в 1994 году.

Многочисленные путешествия по России, Европе и Азии обогатили творчество Пименова, дали импульс к созданию разнообразных пейзажей. Именно эти работы, пропитанные светом и воздухом разных уголков мира, составляют основу выставки «В живописи всё относительно». Особую ценность ей придает то, что значительная часть коллекции принадлежит Евгению Лунину, другу художника, которому Валерий Васильевич лично передал свои полотна, желая, чтобы они хранились на его родине.

На трассе А-114 вспыхнул грузовик со льном 

Выставка в Череповецком художественном музее продлится до конца марта.



Источник фото: ЧерИнфо




На эту тему:
Левое искусство: в Брюсселе социалисты заменяют скульптуры на гору мусора
«КрохАтные сказки» в Череповце: волшебство для самых маленьких