Компания «ФосАгро» открыла современную научно-исследовательскую лабораторию в Череповецком госуниверситете

Отличная новость для аграрного сектора.

Эксперты утверждают: разработка новых марок удобрений может значительно повысить урожайность, сократить затраты и открыть новые экспортные возможности.

Лаборатория для проведения исследований торжественно открыта на минувшей неделе в Череповецком государственном университете (ЧГУ) благодаря поддержке стратегического индустриального партнёра –«ФосАгро». Компания выделила средства и для ремонта помещений, и для их оснащения современным оборудованием – от аналитических приборов до вспомогательных средств. Учебное пространство приведено в соответствие со всеми строительными и санитарными стандартами, установленными для химических лабораторий.

В арсенале лаборатории – климатическая камера, спектрофотометры, автоматические анализаторы и множество других инструментов, что открывает новые возможности для научных исследований. Она укомплектована компьютерной техникой, а также современной мебелью: столами с химически и механически стойким покрытием, поверхностями для высокоточного весового оборудования и т.д.

Синергия науки и образования

В лаборатории будут проводить научные изыскания, направленные на совершенствование технологий производства удобрений. К исследовательской деятельности привлекут преподавателей и научных сотрудников, студентов и аспирантов, а полученные результаты внедрят в образовательный процесс.

Новую лабораторию уже начали осваивать преподаватели и студенты-химики Череповецкого государственного университета совместно с сотрудниками Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова (НИУИФ). Здесь начались исследования, актуальные для сегодняшней научной повестки: разработка и испытание новых марок удобрений, исследование их физико-химических свойств, а также разработка и апробация новаторских методов по анализу качества удобрений.

«Основное достоинство лаборатории в том, что академические знания максимально приближаются к производственным реалиям», – отметил генеральный директор НИУИФ Алексей Иконников. «Мы работаем на благо общей цели – повышения компетентности наших выпускников», – добавил первый проректор ЧГУ Александр Стрижов.

Со студенческой скамьи – в высококлассные специалисты

С 2021 года «ФосАгро» развивает и обновляет материально-техническую базу Череповецкого государственного университета, выступая в роли одного из ключевых партнёров Передовой инженерной школы этого высшего учебного заведения.

Как отметил Алексей Грибков, директор по Череповецкому комплексу АО «Апатит», научно-исследовательская лаборатория станет важным звеном в подготовке специалистов для химической отрасли: «Продолжаем работать над улучшением учебной базы Череповецкого государственного университета, что позволит повысить уровень подготовки наших будущих сотрудников. Мы заинтересованы в том, чтобы на наши предприятия приходили высококлассные специалисты, уже знакомые с производственными процессами и корпоративными ценностями «ФосАгро».

 Он также подчеркнул, что люди – главная ценность компании:

«Мы уделяем большое внимание подготовке будущих профессионалов, предоставляя им самые современные условия для обучения, получения новых компетенций и успешного старта карьеры. Благодаря нашему сотрудничеству с Череповецким государственным университетом студенты сегодня ведут исследования, востребованные производством, полностью погружены в процессы, происходящие на наших предприятиях, и как никогда близки к своим будущим рабочим местам. Каждый год мы трудоустраиваем десятки блестящих выпускников, которые становятся частью нашего коллектива и вносят свой вклад в общий успех».

Делегация Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, посетившая Череповецкий комплекс АО «Апатит», отметила высокий уровень оснащённости лаборатории. «ФосАгро» – это компания, инициирующая эффективные практики взаимодействия производства, образования и науки, что создаёт студентам благоприятные условия для старта в профессии и будущей карьеры», – заключил исполняющий обязанности ректора Евгений Румянцев.






На эту тему:
Опубликованы подробности и фото извлечения «Ауди» из реки
Депутаты Череповецкого района проголосовали за его преобразование в округ