Минздрав предложил обязательные отработки для выпускников бюджетных отделений медицинских ВУЗов и колледжей
![](/wp-content/uploads/2025/02/111115924-e1738929578260.jpg)
Согласно инициативе, работать можно в частном или государственном медицинском учреждении, а конкретный выбор могут сделать сами молодые специалисты. Трудоустроиться надо в течение года после окончания вуза или колледжа. За отказ - штраф.
Похожий законопроект 2 года назад уже рассматривала Госдума по инициативе одного из субъектов РФ, но тогда предложенный механизм распределения выпускников, учившихся за бюджетный счет, не поддержали.
«Сегодня инициатива Минздрава активно обсуждается в Сети. Определенно проблему обеспечения медицинскими кадрами решать необходимо. И механизмы закрепления должны быть в первую очередь стимулирующими. Так, например, в Вологодской области по инициативе губернатора Георгия Филимонова уже успешно действует ряд мер поддержки молодых врачей и фельдшеров, ведется целенаправленная работа по привлечению специалистов из других регионов.
Первостепенная задача - обеспечить медицинскими работниками первичное звено здравоохранения. Об эффективности принимаемых мер свидетельствуют следующие факты: за 2024 год в медучреждения региона привлечено 198 врачей (на 30% больше, чем планировалось), а вместе со средним медицинским персоналом - больше 400 специалистов», - говорит спикер Заксобрания Вологодской области Сергей Жестянников.
По его словам, самое важное - предусмотреть в новом законе такую маршрутизацию специалиста, чтобы он остался в отрасли здравоохранения, повышая свою квалификацию и поднимаясь по карьерной лестнице. Например, начал работать по распределению в сельском ФАПе, после отработки перешел в Центральную районную больницу, далее, получив опыт, - в другие медицинские организации или органы управления здравоохранением.
Председатель ЗСО обещал обсудить инициативу Минздрава и дать предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего кадровую ситуацию в медицине.
Источник фото: страница С.Жестянникова ВК