Пойдет ли это на пользу обществу и медикам?
В России для студентов медицинских специальностей, обучающихся на бюджетной основе, планируется внедрение обязательного отработки в медицинских учреждениях, таких как поликлиники или больницы. Если выпускники не выполнят эти условия, они могут столкнуться с существенными финансовыми последствиями.
Министерство здравоохранения РФ предлагает учреждение системы обязательной трудовой деятельности: для врачей предполагается срок в три года, для медсестер — два года. Ожидается, что по окончании учебного заведения выпускники должны устроиться на работу в течение года. В противном случае, им придется вернуть средства, потраченные на их обучение, в двойном размере, что может достигать 2,5 миллионов рублей.
Это связано с нехваткой медицинских работников. По данным на март 2024 дефицит составлял 120 тысяч медицинских работников.
Сейчас часть абитуриентов поступает на бюджетное обучение на медика по целевому направлению. Если по договору студент после завершения обучения не устраивается работать в указанном учреждении, он оплачивает стоимость обучения. Ведомство предлагает такой штраф увеличить вдвое.
Если предложенные изменения будут введены, пока непонятно, затронут ли они уже обучающихся студентов.
Такой подход позволили бы не только поддержать систему здравоохранения, но и гарантировать, что молодые специалисты получат необходимые навыки и опыт. Чем больше времени они проведут на практике, тем лучше они смогут обслуживать пациентов в будущем.
Череповецкой темой последних нескольких дней, касающейся здравоохранение, является предложение главы региона переименовать медсанчасть «Северсталь».