Художественный отдел Вологодского музея-заповедника закрывают на реставрацию
Здесь располагаются постоянные экспозиции Художественного отдела и залы для проведения временных выставок.
Экспозиция «Народное искусство» знакомит с традиционной народной культурой Русского Севера XIX – начала XX веков: предметами быта из дерева, украшенными резьбой и росписью, повседневными и праздничными костюмами, изделиями из глины и металла, вышивкой и ткачеством. Эта выставка уже завершила свою работу, специалисты готовят предметы к переезду во временное фондохранилище.
В экспозиции «Древнерусское искусство» представлено около 150 произведений иконописи, лицевого шитья, мелкой пластики XIV – XVIII веков. К числу ранних относятся памятники древнерусского искусства XIV века «Богоматерь Толгская (Подкубенская)», «Святая Троица Ветхозаветная (Зырянская)». Одним из ценнейших предметов экспозиции является чудотворная икона «Преподобный Димитрий Прилуцкий с житием» начала XVI века письма Дионисия, происходящая из Спасо-Прилуцкого монастыря.
Залы первого этажа за время работы отдела приняли множество временных выставочных проектов, связанных с коллекционированием, ремёслами, различными направлениями в искусстве. Сейчас здесь размещается замечательная выставка дизайнера и коллекционера Юлии Чирковой (г. Череповец) «Новогодняя ёлка как искусство» (0+).
26 января – последний день работы Художественного отдела перед закрытием на реставрацию, которая, как планируется, продлится до декабря 2026 года. Сотрудники Художественного отдела, конечно, продолжат свою работу и будут создавать временные выставки на других музейных площадках. Но постоянные экспозиции народного и древнерусского искусства будут недоступны для посетителей до завершения реставрационных работ.
Вологодский музей-заповедник приглашает всех успеть посетить залы Художественного отдела до его закрытия.
Историческая справка
Художественный-исторический отдел с подотделом древнерусского искусства был создан в 1924 году.
При образовании в 1923 году Вологодского государственного объединённого музея и размещения его в зданиях бывшего архиепископского дома, сюда были переданы коллекции четырёх музеев: Епархиального древлехранилища с памятниками древнерусского искусства, Художественного музея Северного кружка любителей изящных искусств, Дома-музея Петра Первого и Музея родиноведения. Благодаря наличию в фондах первоклассных памятников художественной культуры, встал вопрос о создании художественного отдела.
В 1969 году в музее был создан самостоятельный отдел древнерусского и народного искусства.
В 1989 году при утверждении нового статуса Вологодского областного краеведческого музея и реорганизации его в Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник значительно расширились обязанности и функции сотрудников, поэтому отдел был разделен на два экспозиционно-выставочных отдела: отдел древнерусского искусства и отдел народного искусства.
В 1995 году оба отдела вновь были соединены вместе с расширением их функций деятельности, за отделом было закреплено и новое название – Художественный отдел.
В 1980 году на базе отдела открылась студия «Вологодские росписи». Главной задачей нового структурного подразделения отдела стало изучение и практическое овладение традиционными видами народного искусства, бытовавшими на вологодском севере в Х1Х – первой половине ХХ веков.
Студия существует по сей день. Её главной отличительной особенностью всегда было и остается обучение на подлинных произведениях народного искусства. Фондовые предметы служат не только научной базой для накопления знаний и опыта в постижении традиций ремесла, но и неиссякаемым источником вдохновения.
За 45-летнюю историю существования студии спектр направлений в изучении и практическом освоении народного искусства значительно расширился. Сейчас в студии работают группы «Роспись по дереву», «Традиционная вышивка», «Лоскутная пластика», «Традиционный костюм», «Кружевоплетение», «Ватная игрушка», «Резная деревянная игрушка», «Ивоплетение», «Роспись по ткани».
Источник фото: МК в Вологде