Сергей Жестянников заявил о реальности перехода к экономике нового технологического уклада

В Законодательном Собрании Вологодской области состоялось первое заседание комиссии по науке и инновациям.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, вместе с федеральными экспертами, учеными Вологодского научного центра РАН, заместителями губернатора, руководителями профильных министерств и вузов председатель ЗСО Сергей Жестянников и депутаты обсудили механизм работы будущей стратегии развития Вологодчины до 2030 года, инициированной губернатором Георгием Филимоновым.

 

О перспективных направлениях обеспечения технологического лидерства региона участникам встречи рассказал кандидат экономических наук, член Бюро Научного совета РАН по Евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Дмитрий Митяев. По словам учёного, был изучен 30-летний цикл развития Вологодчины, определены проблемы и точки роста экономики, проведено достаточное количество стратегических сессий по технологическому развитию всех сфер. Одно из ключевых предложений – масштабировать Корпорацию развития области путём её капитализации, запустив целый ряд серьезных технологических проектов.

«К ним мы относим проект индивидуального жилищного строительства - один из возможных локомотивов. Его необходимо привязывать к развитию производственных площадок, например, пилотный можно запустить в п. Лесково, где будет развиваться лифтостроение, - отметил Дмитрий Митяев. - Вологодская область может стать стартером для технологического перевооружения. Необходимо искать такие проекты, которые обеспечивают переход к шестому технологическому укладу. Для этого необходимо бюджет развития области распространить и на производственный сектор, запустив несколько ключевых серьезных проектов в области экономики. Отобрать их помогут НИОКРы, созданные на базе вузов. Именно это обеспечит, как обозначил Георгий Филимонов, первую пятилетку прорыва».

Заведующий Центром структурных исследований и прогнозирования территориального развития Вологодского научного центра РАН Евгений Лукин рассказал, что была проведена масштабная работа по определению перспективных рыночных ниш с учётом глобальных макро- и технологических трендов в соответствии с приоритетными национальными целями и задачами, обозначенными президентом Владимиром Путиным».

 

«Мы проработали порядка ста идей. На выходе получили 30 проектных инициатив с учётом имеющиеся научного, ресурсного, кадрового, производственного и инвестиционного потенциалов региона, прогнозов по мультипликативным эффектам для экономики и созданию большого числа новых рабочих мест, - пояснил Евгений Лукин. - Проекты были распределены по шести перспективным направлениям, которые имеют производственные заделы и рыночный потенциал для развития. Это мега-проекты: «Металообработка+», «Химия+», «Машиностроение+», «АПК+», «ЛПК+», «Туризм+».

По словам заместителя министра образования области Ларисы Святышевой, система образования региона ориентирована на потребности экономики в перспективе до 2030 года. Вузы и ссузы готовы подхватить идеи, заняться подготовкой кадров для отраслей и научными изысканиями по разработке передовых методик, которые обеспечат технологическое лидерство региона и развитие всех указанных направлений. Для этого создаются образовательные кластеры и специализированные профильные классы. Также по решению Губернатора области, будут созданы кампусы для учащихся средних специальных учебных заведений и вузов.

«Важнейшим условием выхода региона на инновационный путь развития является «сшивка» предприятия и науки, прежде всего, вузовской. Новыми национальными проектами определены приоритетные направления экономического развития, которые будут в первую очередь поддержаны федеральным финансированием. Важно направить поиски молодых ученых на те опытно-конструкторские работы, которые перезапустят экономическое развитие, дадут старт новым высокотехнологичным производствам», - сказал председатель Законодательного Собрания области Сергей Жестянников.

По мнению спикера областного парламента, дело за привлечением федеральных инвестиций главными игроками процесса – предприятиями, на базе которых будут реализованы проектные инициативы.

В ближайшие дни комиссия соберётся вновь, чтобы вместе с бизнесом и ВУЗами ещё раз обсудить проект Стратегии развития региона 2030 года, нацелив их на совместную инновационную работу в рамках возможностей, предоставляемых новыми национальными проектами.

Источник фото: ЗСО