Шестилетняя мусорная реформа в России столкнулась с серьезными трудностями, превратившись, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, скорее в регресс, чем в прогресс.
Проблема не только в переполненных полигонах и несанкционированных свалках, но и в непрозрачности финансовых потоков и отсутствии должного контроля над деятельностью региональных операторов. Ситуация требует не косметических правок, а системных изменений, и новый законопроект № 780703-8, принятый Госдумой в первом чтении, представляет собой попытку внести необходимые коррективы в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Основная проблема, как подчеркивает министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, кроется в дефиците инфраструктуры. Ежегодно в стране образуется около 50 миллионов тонн ТКО, а 182 региональных оператора, обслуживающих почти все население, сталкиваются с острой нехваткой контейнеров и контейнерных площадок. Ситуация усугубляется изношенностью спецтехники – 45% мусоровозов требуют замены. По приблизительным подсчетам, ликвидация дефицита контейнеров и площадок потребует около 44 миллиардов рублей.
Законопроект предлагает решение части проблем, передавая региональным операторам функции по созданию и содержанию контейнерных площадок. Регионы получат выбор: осуществлять эти функции самостоятельно, субсидировать муниципалитеты или включать их в обязанности региональных операторов. Однако, это лишь один из элементов комплексного подхода, необходимого для решения проблемы.
Критика со стороны Валентины Матвиенко, которая указывает на неподотчетность региональных операторов и непрозрачность расходования 280 миллиардов рублей, выделенных на вывоз мусора в прошлом году, подчеркивает глубину существующих проблем. Вице-премьер Дмитрий Патрушев разделяет эту озабоченность, обращая внимание на недостаточный контроль со стороны региональных властей. Он призвал губернаторов и законодателей к большей ответственности в этом вопросе.
Законопроект также уточняет состав сведений, включаемых в реестр мест накопления ТКО, наделяя Правительство РФ полномочиями по дополнению этого реестра необходимой информацией. Это шаг в сторону повышения прозрачности и контроля. Однако, сам по себе реестр не решит проблему коррупции и неэффективного использования средств.
Элементы, которые портят интерьер: что пора отправить в мусорку
Помимо финансовых вложений в инфраструктуру, необходимы системные изменения в механизмах контроля и ответственности. Необходимо усилить надзор за деятельностью региональных операторов, ввести более строгие санкции за нарушения, повысить прозрачность финансовых потоков и обеспечить эффективный механизм обратной связи с населением. Только комплексный подход, включающий в себя не только финансовые вливания, но и совершенствование законодательной базы, повышение уровня контроля и ответственности, может гарантировать решение проблемы с утилизацией ТКО и создать действительно эффективную систему обращения с отходами.
Источник фото: Юлия Галунова