Покажите это студентам: как мошенники с помощью ИИ обманывают молодежь

Belkin Alexey/news.ru/globallookpress.com
Даже не бедный студент станет бедным, если не будет знать уловки жуликов

Вчера наш сайт писал, что именно молодежь чаще всего становится жертвой дистанционных мошенников. Вчерашняя заметка вызвала интерес читателей и будет правильно продолжить тему примерами.

Мошенники начали подделывать ChatGPT и другие нейросети, чтобы красть данные людей. Жулики создают сайты или чат-боты, обещающие «упрощённый» доступ к зарубежным сервисам. Однако вместо оригинальных моделей пользователи получают минимальную версию продукта. После жулики объявляют, что подписка становится платной. Для перевода денег они дают ссылку на фишинговую страницу, где будущий потерпевший должен ввести полные данные своей карты. После этого преступники обнуляют его счет.

Отдельными схемами жулики обманывают студентов. Преступники звонят от имени деканата и требуют срочно зарегистрироваться в СЦОС («Современная цифровая образовательная среда) через «Госуслуги». Во время видеозвонка они просят показать свой экран и крадут личные данные. Если студент не поддался на уловку, то мошенники начинают звонить его родителям и пытаются воздействовать на студента через них. Первые жертвы уже есть — по такой схеме на студента оформили кредит на 120 000 рублей.  Конечно, денег кредита он не получил.

Еще вариантом является схема с «допуском на сессию» со звонком от имени сотрудника деканата. Потерпевшему позвонили, попросили авторизоваться на фейковом сайте «Вузопедии», продиктовав код из СМС. После этого пришло сообщение с «Госуслуг» о заказе выписки ЕГРН и номером для связи с «службой безопасности».

Затем студента стали пугать «финансированием ВСУ» и репрессиями за это и он перевел большую сумму денег на «безопасный счет». Когда на следующий день преступники снова стали обрабатывать студента, он воспользовался умом и не поддался.






На эту тему: