На 41-й сессии Законодательного Собрания Вологодской области рассмотрено и принято шесть региональных законов.
Все они инициированы губернатором Георгием Филимоновым, сообщает его пресс-служба.
«Одно из ключевых решений стало принятие главного финансового регионального акта – областного бюджета на трехлетний период. В 2025 году он сохранит свою социальную направленность. На эти цели направлено 58% всех расходов», – сказал Георгий Филимонов.
Также депутатским корпусом поддержан закон о перераспределении полномочий между исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Вологодской области.
«На территории региона будет установлен единый стандарт к осуществлению деятельности в сфере похоронного дела и погребения. Наша задача – повысить качество предоставляемых населению услуг, исключить коррупционные составляющие», – сказал губернатор.
С 1 января 2025 года введут ряд дополнительных мер поддержки для семей с детьми. По словам главы региона, принятие закона повлечет предварительные расходы на следующий год в размере более 303 млн рублей из федерального и областного бюджета.
Так, установлена единовременная выплата в размере 100000 рублей женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 25 лет включительно.
«Региональный маткапитал» - 150000 рублей - теперь смогут получить семьи, где родились четвертые и последующие дети, а молодые семьи – 300000 рублей при рождении третьего или последующего ребенка.
Кроме того, введена компенсация стоимости найма жилого помещения молодой семье с детьми - от 50 до 75% фактических расходов по договору найма в зависимости от количества детей, но не более 20000 рублей.
Источник фото: vologda-oblast.ru