Устойчивое ослабление рубля с начала августа и его приближение к отметке 100 рублей за доллар – не просто краткосрочная тенденция, а отражение глубинных проблем в российской экономике.
Этот тренд, начавшийся в конце года, неслучаен и подкреплен серьезными долгосрочными факторами, не позволяющими рублю стабилизироваться и возвратиться к более благоприятным значениям курса.
Ключевой проблемой является дисбаланс между ростом денежной массы в России и инфляцией в ведущих мировых экономиках. В то время как российская денежная масса увеличивается в темпах существенно выше, чем в США или Европе, это создает разрыв и приводит к нарастающему спросу на валюту. Этот тренд усиливается блокировкой внешнего фондирования с недружественными странами. Потери из-за прерванных инвестиционных потоков и ограничений в международных расчетах достигают колоссальных масштабов.
Объем валютных поступлений по экспорту заметно снизился, сократившись в пять раз. Эта тенденция подкрепляет картину сокращающегося притока валюты в российский контур. Сложности с репатриацией валютной выручки и смягчение правил по репатриации валюты для экспортеров дополнительно усугубляют проблему.
В долгосрочной перспективе для рубля возможен лишь один сценарий – дальнейшее ослабление. Это обусловлено, в частности, продолжающимся санкционным режимом и структурой российской финансовой системы. Даже с учётом стабилизирующих факторов, потребность в валюте для финансирования дефицита бюджета неизбежно будет существовать, что поддерживает давление на рубль. Вопрос только в скорости девальвации.
Источник фото: Глобал Лук пресс