Поисковики Вологодчины — хранители памяти о героях
Многим известно, что существует Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Созданное весной 2013 года, Движение стало самой крупной организацией, занимающейся поисковой работой. Более 45 тысяч поисковиков всех возрастов объединяет это великое дело, работающее в составе более 1500 поисковых отрядов. География Движения охватывает 84 субъекта Федерации, от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Крыма. Поисковики не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогая родственникам узнать о судьбе своих близких. Они ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ. Их труд - это не просто поиск останков, это поиск правды, это поиск душ, погибших за нас.
Вологодская область весьма активно участвует в данном патриотическом проекте. Мы уже об этом писали ранее, но работа настолько масштабная, что без продолжения не обойтись. Так, о поисковом движении в нашем регионе нам рассказала Юлия Щёкотова, председатель Вологодского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» и член Общественной палаты Вологодской области.
Стоит отметить, что Общественная палата играет важную роль в информационной поддержке поискового движения. Взаимодействие основывается на освещении деятельности поисковых отрядов на официальных ресурсах палаты. Это позволяет привлекать внимание общественности и СМИ к мероприятиям, что способствует повышению осведомленности о важности исторической памяти и увековечивания подвигов героев прошлого.
Юлия Щёкотова после окончания школы в 2007 году поступила на исторический факультет Вологодского государственного педагогического университета. Осенью же, она увидела объявление на курс по военной археологии и пришла на занятия в «Вологодский поисковый отряд». Тогда ее увлекла поисковая романтика: рассказы о поисковых буднях, песни под гитару у костра, новые знакомства. Этот год полностью поменял ее жизнь. Она поделилась с нашим порталом важным рассказом о зарождении и развитии поискового движения в нашем регионе.
Юлия Щёкотова:
«Поисковое движение на Вологодчине зародилось во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Созданная при кафедре Истории СССР Вологодского государственного педагогического института группа «Поиск» вела большую поисково-исследовательскую работу. Результатом их труда под руководством профессора П.А. Колесникова и доцента Н.И. Баландина стало издание уникальных сборников «Письма с фронта» и «Письма с фронта и на фронт», которые почти сразу стали библиографической редкостью. В 80-х годах под руководством доцента В.В.Судакова студенты осуществляли сбор материалов о военнослужащих, умерших от ран в эвакогоспиталях Вологодской области, о жителях блокадного Ленинграда, которые были эвакуированы, но в результате их критического состояния умерли от истощения и болезней и нашедшие последний приют на Вологодчине. Студенты начали сбор сведений и составление картотеки о жителях области, ушедших на фронт и погибших или пропавших без вести. «Книга-Мемориал», «Реквием 1941-1945», «Книга Памяти», «Пепел Афгана» - эти издания были подготовлены к печати при непосредственном участии членов группы «Поиск»».
Собственно, деятельность, связанная с поиском, поднятием и погребением останков солдат Великой Отечественной войны, а также установлением их судеб появилось в конце 80-х. И первыми отрядами, кто выезжал в экспедиции стали поисковый клуб «Неизвестный солдат» из п. Ботово Череповецкого района командиром которого был Виктор Караваев и группа «Поиск» ВГПИ, под руководством Сергея Трифанова.
Юлия Щёкотова:
«В апреле 1988 года, была организована первая экспедиция в Волоколамский район Московской области, на места героических боёв и огромных потерь Панфиловской дивизии военно-патриотическим клубом «Неизвестный солдат».
Осенью 1989 года представитель группы «Поиск» Сергей Трифанов принял участие во Всесоюзном Сборе поисковиков, который проходил на Смоленской земле и был посвящен подведению итогов Всесоюзной Вахты Памяти и планированию работы поисковиков на 1990 год. В ходе работы Сбора, в рамках подготовки Вахты Памяти будущего года была проведены разведки в трех районах Смоленской области - в Вяземском, Сычевскм и Гагаринском. В разведке в Вяземском районе принимал участие и С. Трифанов. Это было началом нового поискового направления в работе группы «Поиск».
Весной 1990 года состоялась первая поисковая экспедиция вологодского отряда в составе Всесоюзной Вахты Памяти в Вяземском районе Смоленской области. В ней приняли участие Сергей Трифанов, Нина Нацун, Елена Тишина, Елена Телицина и Николай Голубцов. Позднее были экспедиции в Калужскую, Ленинградскую (в район Синявинских высот), Новгородскую, Тверскую, Московскую области.
В 1995 году отряд «Неизвестный солдат» прекратил своё существование в связи со смертью командира – В.В. Караваева. Оставшиеся члены отряда принимали участие в экспедициях в Ржевский район Тверской области, уже в составе группы «Поиск» ВГПИ.
В период с 1999 по 2001 года, параллельно с группой «Поиск» функционировали другие поисковые объединения: «Долг» г. Череповца, «Путь воина» г. Вологды, «Исток» г. Череповца, «Русич» г. Тотьмы, «Оштинский рубеж» пос. Ошта Вытегорского района, «Эхо войны» пос. Ботово Череповецкого района.
Весной 2001 года была проведена последняя экспедиция в Кировский район Ленинградской области поискового отряда «Поиск» ВГПИ. Приемником и продолжателем отряда стала Вологодская областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд», учредителями которой стали Иван Александрович Дьяков, Александр Юрьевич Метелкин, Сергей Александрович Трифанов, Евгения Владимировна Курч».
По словам Юлии, сейчас на Вологодчине функционируют 9 поисковых отрядов, которые проводят поисковую работу на территории региона и за его пределами, принимают участие во Всероссийской «Вахте памяти»: поисковый отряд «Оштинский рубеж», Вологодская областная общественная организация «Вологодский поисковый отряд», Вологодская городская общественная организация «Поисковый отряд «Путь воина», Межрегиональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков», Вологодская областная общественная организация Поисковый отряд «Журавли», Вологодская региональная общественная организация Великоустюгский поисковый отряд "Память», Вологодская региональная общественная организация поисковый отряд «Ветер Времен», Вологодская региональная общественная организация «Поисковый отряд »ТРИПЯТЬ", Поисковый отряд «Застава Тотьма».
Юлия Щёкотова:
«Вологодские поисковики принимают участие в экспедициях на территории Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Сахалинской, Калужской областей, Республики Карелия и Крым. На сегодняшний день силами вологодских поисковиков обнаружены, эксгумированы и с воинскими почестями похоронены останки 2764 бойца и командира Красной Армии. Удалось установить имена 174 военнослужащих, считавшихся ранее пропавшими без вести».
Что касается 2024 года, то наши отряды нашли и захоронили останки 92 солдата и командира Красной армии. По медальонам и именным вещам установлены имена 6 погибших бойцов, ранее считавшихся пропавшими без вести.
Не менее важной частью работы является и вовлечение молодого поколения в поисковую деятельность. Именно поисковики, которые непосредственно соприкасаются с историей Великой Отечественной войны, могут рассказывать достоверно о том, что же происходило на русской земле, о героических подвигах наших воинов, о том, как важно хранить память об этом периоде, изучать его и делать объективные выводы, не опираясь на пафосные киноленты или непонятные статьи. Поисковики привыкли к доскональной и глубокой работе с любой информацией. Для этого они и ездят в экспедиции, где находят важнейшие исторические артефакты, для этого они изучают огромные архивы документов. Титанический труд во всех смыслах, но как еще отделить правду от лжи? И молодежь видит важность этой работы. Ребята присоединяются к поисковым отрядам после экспедиций. И для них это невероятно полезный опыт, ведь они не только помогают в важном деле, но и учатся азам работы в полевых условиях. Кто знает, может эти навыки когда-то им пригодятся. А еще они находят друзей, объединенных общей идеей. Так что поисковые отряды – это массовое движение, и, как говорят сами поисковики, оно существует, до тех пор, когда не будет восстановлена память о всех погибших воинах. Дело амбициозное, но иначе просто совесть не позволяет.
Юлия Щёкотова:
«Популяризация миссии поискового движения среди молодежи включает образовательные и культурные мероприятия, подчеркивающие важность сохранения памяти о защитниках Отечества. В учебных заведениях мы проводим встречи, лекции и беседы о Великой Отечественной войне, что помогает глубже понять значение памяти о подвиге солдат. Поисковые экспедиции под руководством опытных специалистов позволяют молодежи участвовать в реальных работах по обнаружению и идентификации останков, развивая чувство ответственности. Музейные выставки и экскурсии делают события более ощутимыми и создают у молодежи глубокую связь с прошлым. Социальные сети и медиа активно используются отрядами для распространения исторических материалов: публикации, документальные фильмы и видеоролики охватывают широкую аудиторию. Этими подходами мы стараемся вовлечь молодежь в поисковую работу и в сохранении памяти о каждом защитнике Отечества».
Юлия уверена, что поисковое движение на сегодняшний день является ведущим направлением в патриотическом воспитании детей и молодежи. Это сила, которая не только на словах, но и на деле сохраняет память о Великой Отечественной войне, восстанавливает имена защитников Отечества. Благодаря их работе наши дети и внуки могут узнать, что за каждым именем стоит личная история, которая является частью общей истории страны. Работая в поисковом отряде, подросток приобретает опыт любви к Отечеству. Поисковое движение воспитывает уважение и благодарность к павшим бойцам, учит пониманию подвигов, совершенных нашими дедами и прадедами, наполняет сердца подростков верой в правое дело. Молодые люди, участвующие в экспедициях, не только получают уникальные знания о военных событиях, но и развивают личные качества, такие как ответственность, стойкость и командный дух. Это позволяет воспитать поколение, которое знает и уважает свою историю, осознает цену мира и готово принимать активное участие в жизни общества.
Юлия Щёкотова:
«Поисковые отряды не прекращают свою деятельность ни на минуту. Проводят экскурсии в своих музеях, отвечают на запросы от жителей области по установлению боевого пути своих родственников, создают электронные базы данных. В группе в ВК Вологодское региональное отделение «Поисковое движение России» есть ссылки на все отряды области, где они публикуют свои ближайшие мероприятия. Так, например, 6 ноября «Вологодский поисковый отряд» провел выездную приемную «Возвращая имена и судьбы» в Тотьме[U1] . Проект призван помочь в розыске и установлении фронтовой судьбы военнослужащих, пропавших без вести и погибших в годы Великой Отечественной войны. В рамках приемной будет организована передвижная выставка. В экспозиции предметы из музея «Вологодского поискового отряда»: солдатские медальоны, бытовые вещи, найденные в ходе экспедиций, примеры вооружения и обмундирования бойцов Красной армии. И проведены просветительские беседы со школьниками и студентами, встречи со взрослым населением. Слушатели откроют для себя страницы военной истории региона, узнают о вооружении и снаряжении Красной армии».
Мы благодарим Юлию Щёкотову, председателя Вологодского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» и члена Общественной палаты Вологодской области за предоставленную информацию о поисковой работе в Вологодской области. И желаем дальнейших успехов в этом тяжелом, но благородном труде!
Источник фото: Вологодский поисковый отряд