Герой проекта GorodChe и Института развития Интернета, студентка Мирослава Долгодворова – начинающий ученый.
Она выбрала техническую специальность «Промышленная теплоэнергетика» в вологодском университете и не пожалела. Сейчас ее разработки, как коллективные, так индивидуальные, привлекли внимание строгих членов жюри всероссийских конкурсов.
Нашему изданию Мирослава рассказала, каким исследованием она гордится и стоит ли идти в науку.
- Научный склад ума проявляется у ребенка в детстве, все зависит от того, как родители занимаются с ребенком. Тяга к науке у меня появилась в классе шестом, когда я сама решила, что хочу изучать историю и математику более углублённо. А еще мне нравилась физика, - говорит Мирослава Долгодворова. - Заинтересовал меня впервые знаменитый учёный Альберт Эйнштейн. Формулировки его законов в учебнике были первоначально очень непонятны, но когда вникаешь в суть, ты сможешь раскрыть не только физическое определение, которое дано по школьной программе, но и философию жизни, которую люди формировали столетиями, но объясняли мистическими силами.
Ее первое школьное исследование было направлено на изучение истории древнего Египта, а в университете все началось с работы над проектом «Универсальное крепление рентгеновского аппарата».
Кстати, вуз девушка выбрала, так как ей хотелось работать по технической специальности, которая будет востребована.
- Повлияла на выбор моя мама, показав мне презентацию по направлению обучения «Промышленная теплоэнергетика», и разносторонность профессии и обучения привлекли мое внимание, - объясняет Мирослава.
Она поступила в вуз и стала заниматься проектной деятельностью, впоследствии написав первую статью и завершив исследование. Первой серьезной исследовательской работой стало изучение темы «Принципиальное отличие явной и неявной разностной схемы при решении задач теплообмена численным методом». Но в начале изучения, как она признается, студентке было очень сложно, так как данная тема была не по программе обучения и ей пришлось искать очень много дополнительной информации, найти те выжимки, которые бы пригодились, казалось нереальным.
Однако у Мирославы, которая также взяла дополнительные курсы по программированию чтобы суметь создать рабочую версию программы по решению уравнений численным методом, все получилось.
- Исследования забирают очень много времени, и могут закончиться провалом. Но есть государственные фонды, которые выделяют для студентов сторонние гранты. Это государственная научная повышенная стипендия и гранты по программам «Умники и Умницы», «Студенческий стартап», - объясняет начинающий исследователь.
Мирослава гордится своими исследованиями по аналогам штативов для рентгеновских аппаратов, которые впоследствии помогли ее команде разработать новое устройство и одержать победу на многих конкурсах, а также исследованиями в области решения задач теплообмена численным методом. У нее уже получилось создать и получить авторское право на программы.
- Мы создали штатив и крепление, которое держит рентгеновский аппарат «Арина-3». Аппарат крепится к трубопроводу и помогает зафиксировать аппарат под нужным углом. У рентгеновских аппаратов есть радиоактивное излучение, и при долгой непосредственной работе с ними у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Также следует учитывать человеческий фактор, когда можно случайно уронить, двинуть «Арину», а это ухудшает качество полученных снимков. Это помогает при выявлении дефектов, так как чем лучше зафиксировать аппарат, тем больше качественных снимков. Дефекты могут быть, например, в сварных швах трубопроводов, если где-то неплотно приварили. Или с течением времени началось разрушение, а его сразу не заметили», - рассказывает разработчик.
Сейчас уже два таких крепления, сделанных совместно с АО «Газпром газораспределение Вологда». Компания успешно апробировала разработку.
Позади два года работы над проектом. Команда Мирославы Долгодворовой прошла множество конкурсов на уровне вологодского государственного университета и одержала несколько побед всероссийского уровня. В финале пятого сезона федерального проекта «Я в деле», который реализуется в 72-ух регионах России, девушка заняла 18 место из 71-го.
Проект признали одним из лучших на всероссийском конкурсе изобретателей, технологических предпринимателей и инноваторов «Донская сборка 2023». Сейчас Мирослава и ее коллеги по разработке ожидают решение по гранту программы «Старт- взлет», чтобы создать производство креплений.
- Самое главное - нужно понимать, что исследование может продлиться не один год. И в дальнейшем все равно подвергнется к критике с разных сторон. Обязательно обращайте внимание на актуальность разработки в современном мире, так как вряд ли возможно продвинуть то, что людям не нужно. И, конечно, если хочется получить исследовательский грант, очень сложно это сделать без хороших наставников, поэтому стоит тщательно относиться к выбору руководителей, - советует Мирослава начинающим разработчикам и ученым.