Начинающий исследователь Егор Орехов разрабатывает проект цифровых двойников
Герой проекта «Вологда. НаучZoom» начинающий исследователь Егор Орехов поделился опытом, как на первом курсе получить дополнительную стипендию от крупной компании, в перспективе – место практики и работы, и всего за несколько лет добиться результата в сложной энергетической разработке.

GorodChe: Научный склад ума проявляется в детстве? Когда Вы почувствовали интерес к науке?
Егор Орехов: Я считаю, что научный склад ума формируется с детства. Ребёнок с самых ранних лет познаёт мир, например, во время прогулок ребята могут засматриваться на работу строительной техники, специалистов разных профилей и так далее. Сначала они смотрят, потом уже в садике читают книжки, решают задания, рисуют или делают поделки. В школе в осознанном возрасте с расширением кругозора начинают интересоваться гуманитарными и техническими науками, погружаются в них с головой. В этом погружении они исследуют огромный интерес к науке, который уже в будущем кому-то из них помогает выбрать путь ученного. Научный склад ума формируется с детства благодаря интересу и любознательности в получении новой информации или получению каких-либо навыков или умений, что в последующем в университете даст свои плоды в области науки.
Интерес к науке я почувствовал, когда учился уже на 2 курсе университета. Тогда появились профильные предметы, больше погружался в них, так как это были основы для дальнейшего обучения. Узнал о большом количестве формул или коэффициентов, которые названы в честь великих ученых, которые их открыли. Открытие чего-то нового и подтолкнуло погружаться в науку.

GorodChe: Какими предметами интересовались в школе?
Егор Орехов: В школе интереса к определенным предметам такого ярого не было, были любимые и не любимые соответственно, пытался учить всё.
GorodChe: Помните ли свое первое исследование на школьном, а затем на университетском уровне? На какую тему оно было и к какому выводу Вы пришли?
Егор Орехов: Первое исследование на школьном уровне было связано с проектной деятельностью в 9 классе, оно было посвящено созданию информационного буклета об Исааке Ньютоне. Я делал брошюру о великом ученом для ознакомления младших классов и для уроков, темы которых были посвящены открытиям ученого, с целью ознакомить учащихся не только с трудами великих исследователей, но с их биографией и интересными фактами из жизни. После прочтения буклета ученики «уносили» с собой не только формулы и законы, но знания об исследователях. Я считаю, что люди должны знать не только продукт, но и автора, так как после прочтения биографии, даже краткой, понимаешь, каким трудом далось это ученым, изобретателям, ведь они вкладывали в своё детище душу и смысл жизни.

На университетском же уровне исследования были связаны также с проектной деятельностью, а именно с разработкой цифровых двойников объектов промышленной теплоэнергетики для подготовки инженерных кадров. Тут я уже рассматривал огромный спектр направлений, это и аналоги, и принцип работы энергообъектов, и IT направления. В конце концов, с командой и выигранным грантом мы пришли к полноценному MVP (минимально жизнеспособный продукт – прим. ред.), и на достигнутом мы планируем не останавливаться.
После исследования на университетском уровне, я понял, что, обучаясь на одну профессию, приходится интересоваться всем. Осваиваемые навыки и полученные знания во время исследования очень сильно пригодятся и в будущих открытиях, и в будущей профессии.
GorodChe: Был ли ученый, который Вас заинтересовал взглядами и работами?
Егор Орехов: Интерес к ученым был всегда, это больше связанно с их открытиями, которые изучал на протяжении учебы и интересом к технике и технической составляющей. Не смогу выявить одного, но общее, что нравилось в них, это то, что своими открытиями они ускоряли процесс модернизации в технической сфере. Всегда интересно с чего начинали и прослеживать путь прогресса до наших времен.
GorodChe: Как Вы выбирали вуз, где учились? Кто и что подтолкнуло Вас к выбору?
Егор Орехов: Учился я в Вологде и вуз выбирал по желаемому направлению, которое должно было быть связано с энергетикой. Привлекало меня это направление. Не было сильного желания уезжать из области, поэтому рассматривал и наши вузы. Сравнивая университеты, в которых есть направления, связанные с энергетикой, решил остаться в Вологде и поступить в ВоГУ на «Промышленную теплоэнергетику». В основном, выбор был осознанный и полностью мой. Так, после первого курса узнал о программе «Молодые технические специалисты» (тогда она так называлась) от «ФосАгро» и подписал с ними контракт об обучении, который мне давал стипендию, точное место практики и дальнейшее трудоустройство. В общем, в выборе вуза и дальнейшей профессии я не жалею.
GorodChe: Когда Вы поняли, что станете ученым и будете заниматься наукой?
Егор Орехов : Такое осознание пришло в университете. С каждым семестром появлялись новые дисциплины, которые влекли за собой новые открытия и интересное времяпровождение. Сильнее осознание приходило, когда было большое количество практических занятий, это различные лабораторные с неизвестными до этого времени темами и приборами, это выступления перед экспертами. Больше всего запомнилось телевизионное обследования жилого здания в рамках дисциплины «Телевизионная диагностика в системах теплоэнергетики», там мы командой исследовали жилой дом на наличие тепловых потерь с помощью обширной приборной базы. После проделанной работы мы составили отчёт с рекомендациями по устранению тепловых потерь управляющей компании, которая выступила партнёром исследования.

GorodChe: Какие есть плюсы работы ученым в России? Какие льготы для ученых существуют, и какими реально воспользоваться?
Егор Орехов : Труд ученого всё время происходит в разработках и изучениях, он поистине интересен. Государство не проходит стороной и всячески поддерживает молодых ученых. Я чаще привожу в пример такие меры поддержки, как гранты, премии и жилищный сертификат. Грант помогает в развитие своих научных исследований благодаря приобретению оборудования или проведению более сложных опытов. Исследования всегда затратные, и в благодарность за свои труды государство может тебя вознаградить премией и жилищным сертификатом.

GorodChe: Как называлась Ваша первая исследовательская работа? Насколько сложно было ее делать, какие препятствия пришлось преодолевать?
Егор Орехов: Первые исследовательские работы связаны с лабораторными работами как в школе, так и в университете. В школе они больше помогали усваивать темы, и я получал навыки работы с оборудованием и предметами для их выполнения. В университете мало что поменялось, так первое исследование было связано с изучением методов передачи тепла, таких как теплопроводность, излучение и конвекция. На лабораторных мы составляли установки из колб с водой, приборов и подручных средств, для проведения опытов. Во время проведения исследований было сложно понять суть метода и его характеристик. Не всегда понимал, как проходят физические процессы, какие значения подставлять в расчеты. После многократных повторений материала и проведения опыта сложности сменились положительным результатом.
GorodChe: Были ли в окружении люди, которые отговаривали от работы в науке?
Егор Орехов: В моей жизни не было таких людей. Все относились спокойно к моему делу, поддерживали всегда. Я думаю, они хотели, чтобы у меня реализовались все задумки. Наверное, поэтому я и не свернул с этого пути.
Gorod Che: Какими своими исследованиями Вы гордитесь?
Егор Орехов: Пока главным исследованием считаю цифровые двойники, над которыми вместе с командой трудимся третий год. Суть проекта в том, что цифровой двойник, имитирующий реальный объект промышленной теплоэнергетики, может ознакомить обучающихся и новых специалистов с принципом работы оборудования и потенциальными аварийными ситуациями, выработать стратегию по их предотвращению, а также получить и закрепить знания и навыки надежной и эффективной эксплуатации энергообъекта, не подвергая опасности работников и основные фонды предприятия в процессе обучения.
За время работы над проектом наша команда поучаствовала в акселерационных программах, такие как Университет 20.35 «От идеи к прототипу» от Университета 20.35 и «Создание территории комфорта» от Вологодского государственного университета в 2022 и 2023 годах и участвуем в программе «Сириус.Лето: начни свой проект» уже третий раз.
Также мы стали призёрами в межрегиональном конкурсе разработок «Изобретено на верхней Волге» и приняли активное участие в конкурсе «Донская сборка 2023». Большим достижением является победа в конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействий и инноваций, который мы реализовывали и ждем проверки отчетности.
GorodChe: Насколько сложно получить исследовательский грант для современного ученого? На что нужно обращать внимание?
Егор Орехов: В настоящее время есть большое количество фондов и различных организаций, которые готовы выдать грант на исследования, при этом на каждый грантовый конкурс приходится огромное количество участников, желающих его выиграть. Для того, чтобы быть первым, надо доказать экспертам, оценивающие проекты, что именно твои исследования дадут положительный эффект в той отрасли, где ты проводи эксперименты. Тут надо обратить внимание как на техническую часть, так и на экономическую. Проект должен быть перспективным и склонным к модернизации, ведь с каждым годом всё вокруг улучшается и надо быть всегда на шаг впереди грядущих перемен. Не надо идти на грант с сырой и необдуманной идеей. Лучше отвести время точным и достоверным исследованиям, которые в будущем сложатся в одну большую грантовую победу!
