На защите экологии

Исследования, которые проводит коллектив эколого-аналитической лаборатории Череповецкого госуниверситета, можно с полным обоснованием назвать уникальными и перспективными. Причём не только для нашей области, но и для России в целом.

Возглавляет эту лабораторию доцент, кандидат биологических наук Елена Сергеевна Иванова – настоящий энтузиаст и профессионал своего дела.

Наука – это судьба

Елена Иванова – коренная череповчанка. После школы она не захотела покидать родной город и подала документы в ЧГУ. Выбор оказался правильным: учёба на кафедре биологии подарила девушке увлекательные студенческие будни и очень интересную научную жизнь, которая стала её судьбой.

«Интерес к науке у меня появился на старших курсах университета, когда я работала над выпускной квалификационной работой. Сама не ожидала, какое это удовольствие – получать новые знания и выявлять экологические закономерности. После окончания университета я два года работала в школе учителем биологии, и мне эта работа очень нравилась. Я до сих пор активно работаю со школьниками, люблю популяризировать научную работу. При этом интерес к процессу исследования перевесил, и я решила поступить в аспирантуру», — рассказывает Елена Сергеевна.

По её мнению, преподаватели играют огромную роль в формировании у молодёжи интереса к науке. Примеров тому немало:

«Во время учёбы в университете для всех нас таким педагогом был заведующий кафедрой биологии ЧГУ Николай Петрович Коломийцев – блестящий педагог, орнитолог, эколог и эволюционист. Он пользовался и пользуется у студентов-биологов огромным авторитетом. Кроме того, не могу не выразить огромную благодарность своему научному руководителю  Надежде Яковлевне Поддубной, которая научила меня работать в поле, заниматься камеральной зоологической работой, а так же анализировать и обобщать полученные экологические данные. Именно Надежда Яковлевна подготовила меня к поступлению в аспирантуру Института биологии внутренних вод имени Ивана Папанина Российской академии наук. Она же познакомила меня с Виктором Трофимовичем Комовым, который предложил мне тему кандидатской диссертации, ставшей впоследствии делом всей моей жизни».

Студентам университета предоставлялись возможности проводить исследования по самым разным направлениям. Елена и её однокурсники делали практические работы по генетике, цитологии и биотехнологии, изучали насекомых и растения во время полевых практик, писали курсовые работы по физиологии и микробиологии.

«Для меня определяющим стало исследование структуры популяций мелких млекопитающих в окрестностях нашего города, которое я проводила во время подготовки дипломного проекта. В итоге мной был сделан важный вывод: в живой природе не бывает чудес и случайностей – существуют экологические закономерности, которые можно выявлять», — рассказала наша собеседница.

Елена Сергеевна руководит эколого-аналитической лабораторией ЧГУ 

Природа и человек

Масштаб работ эколого-аналитической лаборатории, которую возглавляет Елена Иванова, весьма широк. Среди них основная – изучение закономерностей поступления и распределения потока ртути в пищевых сетях наземных и водных экосистем. Одновременно оценивается потенциальный риск воздействия металла на здоровье человека и окружающую среду в разных природных зонах.

С помощью анализа стабильных изотопов важнейших биогенных элементов проводится изучение трофической структуры сообществ, в том числе для работы по сохранению редких в мире животных.

Кроме того, коллектив лаборатории занимается разработкой мероприятий по сохранению биоразнообразия, в том числе формирует данные о состоянии популяций объектов растительного и животного мира, занесённых в Красные книги разного уровня.

Столь важная деятельность была отмечена на региональном уровне: в 2021 году правительство Вологодской области присудило коллективу эколого-аналитической лаборатории ЧГУ главную государственную премию по науке и технике.

«Благодаря нашей совместной работе в университете развивается научно-исследовательское направление – экологическая токсикология, куда привлекается молодёжь», — отметила Елена Сергеевна.

Сама она не представляет себе работы интереснее, чем научные исследования. Тем более, что многие из направлений работы лаборатории являются крайне перспективными. Так, сейчас её коллектив трудится над разработкой и внедрением инновационной методики по оценке изменения углеродного следа от хозяйственной деятельности, ведущейся на территории Вологодской области.

«Это позволит определить потенциал различных естественных природно-ландшафтных комплексов в качестве карбоновых полигонов, что при рациональном природопользовании будет способствовать более эффективному снижению углеродного следа. Для продвижения данной темы необходима коллаборация с индустриальными партнёрами», — объясняет учёный.

Несмотря на то, что научные профессии всё ещё не пользуются массовым престижем, молодёжь продолжает идти в науку. По мнению Елены Ивановой, государство должно оказывать начинающим специалистам материально-бытовую поддержку – в частности, помогать им с решением жилищного вопроса.

«Ищите единомышленников. Учите математику и иностранные языки. Ничего и никого не бойтесь, — советует она будущим юным коллегам. – Быть биологом очень интересно. Это работа в естественных природных сообществах, исследования в лабораториях с оптической техникой и аналитическими приборами, ежегодные выездные практики и стажировки по различным направлениям: от ботаники до биохимии, это участие в научных мероприятиях разного уровня и работа над реальными экологическими прикладными проектами в своем регионе. Вы сделаете правильный выбор».

«Быть биологом очень интересно», – уверена Елена Иванова