Сливочное масло: как выбрать натуральное и не разориться

Сливочное масло – продукт, который не просто украшает наш завтрак, но и является неотъемлемой частью многих любимых блюд.

В магазинах нас ожидает истинное изобилие: «масло», «спред», «заменитель молочного жира» - как разбираться в этом разнообразии и выбрать настоящее сливочное масло, натуральное и полезное?

Изучая упаковки продуктов на полках магазинов, мы видим не всегда прозрачную картину.

  • «Масло» с простым составом: в нем только пастеризованные сливки и жирность 82,5%. Такое масло является классическим и отвечает всем стандартам качества.
  • «Масло» с «природными» добавлениями: в нем растительные масла, вода, инулин, масло авокадо, гороховый белок и другие компоненты. Настоящим маслом этот продукт назвать трудно.
  • «Заменитель» с «традиционным» дизайном: в нем заменитель молочного жира, каротин (для цвета), сухое молоко, сливочное масло (на одном из последних мест), консервант и ароматизатор. Такой продукт также вряд ли можно отнести к настоящему сливочному маслу.

Депутат Госдумы и эксперты Роскачества говорят в один голос о том, что в составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме пастеризованных сливок. Если на упаковке написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло, изготовленное по классической стандартной технологии, жирностью от 72,5% и выше.

Парламентарий Сергей Лисовский дал несколько рекомендаций для россиян, как выбрать лучшее сливочное масло. Состав натурального сливочного масла предельно прост: это пастеризованные сливки. Если масло соленое, то в состав добавляется соль. Масло может быть кисло-сливочным (с бактериальной закваской) или подсырным (из подсырных сливок). Самые распространенные варианты по жирности: 72,5% - «Крестьянское», 82,5% - "Сладко-сливочное".






На эту тему: