Вологодский исследователь Анатолий Грязнов со студенчества изучает тему белозерских князей в Средневековье

Историк Анатолий Грязнов, очередной участник проекта «Вологда. НаучZoom», который портал GorodChe представляет вниманию читателей вместе с Институтом развития интернета, рассказывает о поколении современных ученых. Ученые, занимающихся исследованиями, которые пишут книги, получают гранты и могут себе позволить нигде не подрабатывать.

По его словам, сейчас самое лучшее время для вхождения в науку молодым ученым. Благодаря условиям РНФ руководители научных проектов заинтересованы в привлечении в свои исследования молодежи. По требованию научного фонда половина участников грантового проекта должна быть моложе 40 лет. Под крылом более опытных исследователей они могут приобрести необходимый опыт, участвовать в перспективных и масштабных проектах, публиковаться в авторитетных журналах. А затем, используя полученный опыт, заниматься реализацией собственных проектов.

У самого Анатолия несколько направлений исследований. Одно из них является магистральным, это – белозерские князья XIII–XVIII веков и древнейшая история Белозерья, к которой историк пришел, изучая историю белозерской княжеской династии. Параллельно он увлекся исторической географией нашего региона, а потом охватил весь Русский Север.

«Анатолий
Анатолий Грязнов профессионально занимается наукой, не отвлекаясь на преподавание 

– В списке моих интересов – исследования по землевладению, монастырскому строительству. Большое исследование касалось изучения княжеских канцелярий и делопроизводственной культуры на территории Северо-Восточной Руси в XV–XVI вв. Часть этого исследования о Белозерье была издана в виде монографии, за которую я получил две научные премии – имени митрополита Макария и имени Н. П. Лихачева. Сейчас в сотрудничестве с коллегами осуществляем несколько проектов. Один по картографированию княжеского землевладения XVI–XVII вв. Второй по картографированию монастырей всего Русского государства. Есть идея попробовать для исследования по Ивану Грозному сделать серию карт, иллюстрирующих его походы и путешествия, – говорит Анатолий Грязнов, отвечая на вопрос портала о своих любимых темах.

Например, недавно вышла книга по исследованию преподобного Александра Ошевенского (преподобный Александр Ошевенский родился 17 марта 1427 года недалеко от Белозерска на берегу озера Воже – прим. ред.), и вологодский исследователь картографировал его биографию, «положив» на карту эпизоды из жития святого, место рождения, где он был, эпизоды, связанные с путешествиями и основанием Ошевенского монастыря.

«Анатолий
Анатолий Грязнов с университета разрабатывает тему белозерских князей 

– Зачастую у нас складывает некорректное представление о том, где происходило то или иное событие. У нас же нет в голове карты, и мы не можем точно определить, например, где родился преподобный Александр, почему его жизнь оказалась связана с Кирилло-Белозерским монастырем. Или другой пример. Почему преподобные Кирилл и Ферапонт в конце XIV века пришли из Москвы именно на то место, где ими был основан Кирилло-Белозерский монастырь. В этом ценность исторической географии, мы связываем пространство и сюжеты. И у нас появляется более корректное представление, как все происходило и почему, – объясняет вологжанин.

Интерес к науке у Анатолия проснулся на уроках истории в школе. Ребятам преподавала замечательная учительница, которая пришла к ним в пятом классе.

– Надежда Яковлевна проводила увлекательные уроки, мы разыгрывали сценки на основе тем уроков. Меня так заинтересовала наша древняя история, что я попросил у нее приложение к учебнику, в котором в доступной форме были приведены тексты летописей.  Она дала мне его почитать домой на свой страх и риск. После этого я и увлекся ранней историей нашей страны, эпохой Киевской Руси. Я стал изучать летописи, делать из них выписки, составлять родословные таблицы русских князей, – объясняет Анатолий Грязнов.

«Анатолий
Анатолий Грязнов увлекся ранней историей Древней Руси 

 «Город Че»: То есть выбор исторического факультета был предопределен?

Анатолий Грязнов: Конечно, я думал, куда поступать. Одно дело – абстрактная наука «история», а другое – как связывать с ней свою жизнь. Все ходили и мечтали о карьере юриста, и я тоже задумался о таком направлении. Вместе с третью одноклассников готовился в старших классах к поступлению в юридическую академию, ходил на подготовительные курсы. Но к юриспруденции особо душа не лежала, просто это был для меня понятный путь.

Еще одна сфера, которая меня привлекала уже в школе, – это экономика. В старших классах каждую неделю у нас были занятия в УПК. Это такой комбинат дополнительного образования, где проводилась профориентация, давались азы реальных профессий. Например, девчонок учили машинописи, а ребят – программированию. Мы учились на курсе менеджмента и маркетинга, и нам очень повезло, что два года его читал преподаватель политехнического института. Причем, рассказывал интересно, было видно, что ему не безразлично, что он рассказывает, насколько нам понятен материал.

Еще одной удачей было то, что в школе в число предметов ввели экономику и преподавал ее нам Олег Александрович Васильев. В будущем заместитель губернатора области, а тогда молодой, но харизматичный учитель. Помню наши интересные споры на его уроках, и он, видимо, тоже помнил. Потом при встречах Олег Александрович интересовался, защитил ли я диссертацию, по мере возможности помогал с защитой археологических памятников и Ковыринского парка…

Когда пришло время поступать в ВУЗ и сдавать экзамены, стало понятно, что, несмотря на подготовку, в голове ничего не остается, и экзамен по праву мне не сдать. Вся информация уходила словно в песок. Слава Богу, мама обратила на это внимание, и зная мой интерес к истории, убедила подать документы на истфак. Причем, это был первый год, когда на истфаке ВГПУ появилась специальность «история и экономика» и я целенаправленно подал документы для обучения именно по ней. Так соединились два моих интереса и мне не пришлось долго и мучительно выбирать приоритет!

«Город Че»: Вам пригодились ваши школьные заготовки в университете?

Анатолий Грязнов: Да, конечно. Еще в школе я читал много исторической литературы. Брал книги в Бабушкинской библиотеке, рыскал по книжным магазинам. В «Букинисте» был отдел, где кто-то выставлял на продажу книги по истории, и старые, и свежие. Например, тогда я купил свежий том полного собрания русских летописей, читал Карамзина, выписывал интересующие меня сюжеты, составлял родословные князей. Это было такое исследование «для себя». А когда стал учиться в университете, благодаря спецкурсам по источниковедению, по вспомогательным историческим дисциплинам появилась ясность, что такое источники, как с ними работать, чем они отличаются, как их сопоставлять.

Но нельзя опять не упомянуть элемент везения. На первом курсе благодаря студенческому статусу мне удалось попасть в библиотеку краеведческого музея. Это огромное количество книг по истории, собранное в одном месте! Я целыми днями сидел с книгами, делал выписки, а библиотекарь Нина Михайловна Камкина заметила, что я интересуюсь разными князьями и увидела знакомую фамилию в моих выписках. Она меня спросила, знаю ли я про синодик князей Шелешпальских, который хранится в музее. И так получилось, что это была ветвь Белозерских князей, которые меня интересовали в то время больше всего. Нина Михайловна отвела меня в Отдел рукописей музея, познакомила с работавшей там Надеждой Николаевной Малининой. Так уже на первом курсе я познакомился не просто с книгами, а непосредственно с рукописями, древними историческими источниками вживую.

«Наука
Наука для Анатолия Грязнова приобрела огромную значимость 

Начав исследование синодика, я рассказал о находке нашему преподавателю Юрию Сергеевичу Васильеву, который занимался изучением этого периода. Он поддержал мой интерес и взял к себе на спецкурс. Благодаря его помощи исследование расширялось и на его основе в 1998 году в сборнике «Белозерье» в серии «Старинные города Вологодской области» вышли две моих научных работы – исследовательская статья и публикация источника. Это был третий курс, и дальше все пошло по нарастающей – научные доклады, публикации статей, общение с преподавателями. Стало понятно, что наука для меня приобретает огромную значимость. К диплому я вышел с работой о белозерских князьях, в которой были и карты, и родословные, и публикация источников XVI–XVII веков.

 «Город Че»: Кто из близких пытался Вас отговорить от занятий наукой?

Анатолий Грязнов: Наукой в 90-е, когда я учился, было действительно очень сложно прокормить себя и семью. Это нужно было либо преподавать, либо писать курсовики или дипломы на заказ, но я ни тем, ни другим не занимался. Сидеть на шее у родителей тоже перспектива очень сомнительная, хотя они меня поддерживали всегда и очень помогали. Решил выбрать такой срединный путь. Пошел работать и одновременно стал готовиться к поступлению в аспирантуру. Благодаря экономической специализации, которую я получил в ВУЗе, я попал на работу в телекоммуникационную компанию и сделал небольшую карьеру, за несколько лет дорос до начальника отдела продаж. Очень интересный период, благодаря которому я получил дополнительные знания о том, как все это работает, и дало твердую почву под ногами, чтобы учиться дальше и двигаться в науке.

Еще один ключевой момент для меня в аспирантуре – знакомство с моей будущей супругой Анной Гуслистовой. Если бы это был человек, не связанный с наукой, мне было бы трудно сочетать семью и научные изыскания. А у нас научные интересы хотя и не совпадали прямо, но период очень близкий. Поэтому работали с похожими источниками, вместе участвовали в конференциях, а потом нашлись и пересекающиеся темы.

«Встречу
Встречу с будущей женой Анной Гуслистовой Анатолий Грязнов считает самым значимым событием в жизни 

«Город Че»: Насколько Вам в погружении в науку и одновременной реализации нескольких проектов помогли гранты?

Анатолий Грязнов: – Гранты являются определяющей вещью, без них мы перебивались с хлеба на воду. Родители помогали нам, пока не было грантов. Сначала я получил региональный грант – это когда научное исследование финансируют пополам научный фонд и региональные власти. Это очень хорошая практика, благодаря которой есть реальная возможность региональным исследователям получить финансирование на свои исследования. После выполнения первого проекта появилось понимание механизмов, как писать заявку, что нужно делать, чтобы выполнить грант успешно. Ведь нужно не просто пообещать что-то сделать, а реализовать задуманное, и это потом оценивается экспертами, на которых ты повлиять никак не можешь. Если ты исследование не провел, следующий грант не получишь. Система разумная и очень дисциплинирует. Плюс, одно из требований – это публикации научных статей и участие в конференциях. Благодаря этому коллеги видят, чем ты занимаешься, могут помочь советом или высказать прямо, если где-то ошибаешься. Заметно, как система совершенствуется, особенно для молодых ученых. Чтобы избегать ситуации, когда гранты получали бы только опытные исследователи, РНФ ввел такое правило, что в научном коллективе должно быть не менее 50% молодых ученых. Это сделано, чтобы мы, как руководители проектов, искали и мотивировали начинающих специалистов идти в науку, и предлагали им интересные темы, стимулировали хорошей зарплатой.

«Анатолий
Анатолий Грязнов вместе с коллегами написали несколько важных научных работ 

Сейчас у меня есть в текущем проекте двое коллег, которые младше меня. Благодаря объединению усилий мы вместе исследуем акты Кирилло-Белозерского монастыря и готовим публикацию документов. Мы рассказываем, как формировался огромный монастырский архив, как хранились и использовались документы в XV–XVII вв.

«Город Че»: Что интересного вы обнаружили, чем поделитесь с будущими читателями исследования?

Анатолий Грязнов: Каких-то тайных документов в кирилловском архиве, конечно, не было. Но интересные сюжеты все же есть. Например, в монастыре стремились к систематизации документов и вещей, которые были связаны с почитанием личности Кирилла Белозерского – в том числе рукописей, которые он переписывал или читал. Они были специально промаркированы и хранились отдельно. В архиве был специальный ящичек с документами, по которым Кирилл приобрел первые земельные владения монастыря еще в начале XV века. Монастырские власти были озабочены тем, как сохранить эти документы, хотя практической значимости в XVI в. они уже не имели. Т.е. эти небольшие кусочки бумаги рассматривались как ценные реликвии.

В материалах монастыря была выявлена первая копийная книга, связанная с монастырскими владениями. В таких специальных сборниках переписывались копии документов и считается, что первая такая книга была составлена именно в Кирилло-Белозерском монастыре.

Недавно я делал доклад про летопись князей Кемских, которая была составлена в 16 веке и в качестве вклада попала в Кирилло-Белозерский монастырь. Была задача найти эту летопись и выяснить, что в ней было написано и какова ее судьба. После тщательных поисков, выяснилось, что летопись погибла в пожаре в Москве во время нашествия Наполеона. Но, благодаря обнаруженным выпискам и описанию удалось реконструировать содержание, время и причины составления этой летописи.

«Город Че»: Какие новые направления Вы наметили для исследований в ближайшее время?

Анатолий Грязнов: Вместе с супругой мы занимаемся исследованием жизни вологжан XVII века. Мы изучаем, как они работали, что кроется за сухими словами источников, как все на самом деле происходило. Собрав данные целого комплекса источников (это документы, писцовые и таможенные книги), удалось составить просопографическую базу вологжан XVII века. Когда мы идем по городу, точно знаем, кто из горожан жил и где работал. Например, на набережной Вологды были усадьбы богатых купцов, которым была нужна пристань для складирования товаров и отправки их в Архангельск. А в районе Рощенье (это современный Советский проспект примерно до Речного вокзала) жили обычные горожане, ремесленники и наемные работники. На Челюскинцев и Авксентьевского были кварталы кузнецов, а ближе к улице Мира селились казаки и стрельцы. В XVII в. Вологда была одним из крупнейших городов страны и практически вся жизнь вологжан была связана с торговлей и предпринимательством. В изучении этих сюжетов очень помогает экономическое образование и опыт работы.

Например, несколько недель назад вышла статья о торговой компании вологжан Мериновых. Эта семья известна с XVI в. и уже тогда ее представители были крупными торговцами солью. У них были контракты с Кирилло-Белозерским и Соловецким монастырями. В XVII в. Мериновы немного изменили специализацию и занимались не только торговлей и поставкой оптовых партий разнообразных товаров из Архангельска в Вологду. В это время все товары, которые шли в Европу, проходили через Вологду. В Вологде же перегружались товары, привезенные из Европы через Архангельск, т.е. город был крупным логистическим центром. А Мериновы, владея несколькими десятками судов, играли важную роль на Сухоно-Двинском речном пути, они были как сейчас «СДЭК» или «Деловые линии», предоставляя транспортные услуги тем купцам, у которых не было своих судов.

Другой интересный сюжет – это история семьи Акишевых, которые, видимо, во время Опричнины переселились из Белоозера в Вологду. В их семейном архиве вплоть до XIX века хранились уникальные документы по истории нашего региона. Но интересны Акишевы не только этим. Они жили в районе Каменье, неподалеку от Ильинского монастыря (сейчас там расположен храм Варлаама Хутынского) и вложили в этот монастырь большую часть своих активов – это и торговые лавки, и складские помещения, и торговые суда. Причем всем этим продолжали управлять сами Акишевы, ведя масштабную торговлю от Архангельска до Белоруссии. Поскольку монастырь имел налоговые льготы, то получился своеобразный оффшор. На протяжении нескольких десятилетий Акишевы использовали эту схему получая существенную выгоду и стали одними из самых крупных торговых компаний города. Одна из ветвей семьи перебралась со временем в Москву. Недалеко от Кремля сохранилась их усадьба с каменным храмом.

История Вологды и вологжан связана не только с предпринимательством. Большую роль сыграли жители города в истории Смуты, точнее в сохранении государства от гибели. Еще в 1608 году жители нашего города решили, что будут обороняться от войск Лжедмитрия II и литовцев. Они подняли восстание, арестовали присланный отряд и разослали по северным городам письма с призывом объединиться для борьбы с общим врагом. Жители Белоозера, Тотьмы, Великого Устюга, Соли Вычегодской, Каргополя откликнулись на этот призыв и прислали ополчение в Вологду.

Была организована оборона, выставлены заградительные отряды и Вологда была на переднем крае борьбы. На протяжении четырех лет собирались взносы на оборону, набирались и снаряжались войска. Благодаря этому Север в Смутное время практически не пострадал, тогда как Ярославль, Кострома и другие города много раз переходили из рук в руки, были сожжены и разграблены. Когда в Ярославль из Нижнего Новгорода пришло ополчение под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, вологодское войско было отправлено на соединение с ним, а вологжане вошли в Совет всея земли, своеобразное временное правительство.

Через некоторое время объединенное войско двинулось на освобождение Москвы, а оставшаяся без защиты Вологда в сентябре 1612 года подверглась нападению одного из отрядов казаков и была сожжена. Несмотря на то, что город был разорен и многие его жители пострадали, Вологда сыграла решающую роль в освобождении страны и сама Смута уже подходила к концу.






На эту тему: