Химик, доктор наук Борис Свиридов предложил схему, как избавиться от мусора в Вологодской области
Многие в его годы отдыхают на пенсии, вспоминая прожитое, но 84-летний Борис Данилович сильно отличается от своих ровесников.
Во-первых, он стремителен в движениях - буквально взлетает по лестницам, подтверждая своим примером, что проблемы со здоровьем в возрасте можно предотвратить, если подойти к этому системно. Борис Свиридов объясняет это тем, что занимается йогой уже много лет, признавая все же, что главное его увлечение – наука.
А во-вторых, не так давно он представлял вниманию специалистов департамента экономического развития Вологодской области свою работу, посвященную переработке мусора. Борису Свиридову удалось показать, как можно избавиться от мусора с помощью схем глубокой переработки газообразных жидких твердых техногенных отходов, включая древесные, ТБО, канализационные и строительный мусор.
- Я оказался во время войны в Калининском специальном детском доме. Шефы были военными, они финансировали детский дом и поэтому он считался специальным. После окончания семи классов всех направляли в ремесленные или ПТУ, но у меня сложилась жизнь по-другому. В Калинине был драмтеатр, который шефствовал над нашим детским домом тоже, и актер этого драмтеатра занимался с нами. Он был одиноким человеком и, хотя мне было уже 14 лет и меня нельзя было усыновить, он предложил взять надо мной опеку, - рассказывает Борис Данилович.
Он согласился и так оказался в Подмосковье, в городе Ногинск. Недалеко от Электростали был техникум, и мальчик, выбирая направление, ткнул пальцем в интересное название - специальность «Производство урана».
- Я сделал это наугад. Но мне понравилось, к тому же стипендия для тех, кто там учился, была чуть выше. А на третьем курсе оказалось, что это закрытая тема, и преддипломную и дипломную практику я проходил на одном из радиоактивных заводом. Первый раз я облучился в 20 лет, но ничего, выжил. А после окончания техникума мой отчим устроил меня в Москву, в элитный Институт химический физики (федеральный исследовательский центр химической физики имени Николая Семёнова РАН — ведущий научный центр по изучению динамики элементарных химических процессов в различных системах и агрегатных состояниях вещества – прим. ред.), - вспоминает химик.
Ректором этого института был единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Николаевич Семенов, русский и советский физико-химик и педагог, один из основоположников химической физики. Он внёс существенный вклад в развитие химической кинетики.
Борис днем работал в Институте химической физики, в лаборатории ракетного топлива, а вечером учился на отделении московского Института тонкой химической технологии по фармацевтической специальности «Химия и технология биологически активных природных соединений», получив после окончания диплом о высшем образовании.
- У меня был апломб, когда я поступал. Это такой психологический момент, потому что вокруг училось много молодых интересных ребят. И они мне сказали, что я со своим техникумом – ничто. Я не мог такое стерпеть и старался научиться, повысить свой уровень. Дело еще в том, что я со временем потерял полностью слух, почти не слышал, но они сказали, что я добьюсь, если преодолею страх, и я стал подходить, переспрашивать, уточнять. И ребята помогали. Так что я начинал учиться с троек, а закончил пятерками, - объясняет Борис Свиридов.
Ему нравилось, что в Институте ему удается совместить теорию и практику, что было редкостью. По словам химика, с точки зрения химического образования, в России МГУ выпускает чистых теоретиков только для НИИ, а Российский химико-технологический вуз имени Менделеева обучает технологов. Специальность Бориса Данилова была самой сложной, так как объединяла теорию и практику, ему нужно было понять все схемы синтеза, которые были нужны для производства лекарственных препаратов.
В институте он закончил и защитил кандидатскую работу, которая была посвящена онкологическим препаратам. Его идеи были востребованными. Советский Союз к тому времени распался, и многие технологии ушли на Запад, считает Борис Данилович. Поэтому в 90-ые годы он понял, что нужно не бояться менять работу, пробовать новое и приобретать опыт в совершенно разных сферах.
- Мне хотелось быть старшим научным сотрудником, и я решил поработать в прикладных институтах. У меня было много знакомых, которые помогали с работой. Мое последнее место работы в Москве – закрытый Институт биофизики, где лечились чернобыльцы. Мне предложили дать жилье, реактивы и предложили сделать лекарства, которые были бы дешевле западных аналогов. Зарплаты на меня не было, и в случае успеха меня бы взяли в штат. Надо было смотреть, на чем сыграть, и когда я стал снижать количество отходов в изготовлении препарата, то стоимость получилась на 30% меньше, чем лекарство-аналог. Речь шла о препаратах онкологических с радиоактивной меткой. Я сделал несколько препаратов, и тут мне сделали предложение из Вологды, - отвечает химик на вопрос, как он оказался в Вологодской области.
Борис Свиридов успел защитить докторскую работу в 1992 году по теме «Строение, реакционная способность и иммуномодулирующая активность 1,4-бензохиноидных систем». Защита прошла в Институте тонкой химической технологии имени Ломоносова.
Ему было что предложить Вологодской области. В Вологде Борис Данилович занимался производством спирта по своей формуле, психотропными препаратами, готовил аспирантов. Сейчас он - свободный художник, консультант, продолжает помогать аспирантам.
В списке его интересов – экология и защита окружающей среды. У ученого – масса идей, как помочь крупным вологодским предприятиям, таким как «Северсталь», «ФосАгро» и другим компаниям.
- Когда я приехал в Череповец, мне устроили экскурсию на «Северсталь». Я посмотрел, ужаснулся, и еще тогда написал работу, что можно сделать с газовыми выбросами «Северстали». Но технологии холдинга попросили принести им практические выкладки. В общем, отказали. Я занялся технологиями, чтобы показать им, что можно сделать с выбросами, но выяснилось, что в то время на предприятии перестали выделять деньги на то, что не имеет отношения к выплавке стали, - рассказывает Борис Свиридов, как пытался помочь металлургическому заводу.
Среди его последних инициатив и работ – темы, как «ФосАгро» может делать из ила удобрение и как в Вологодской области перестроить всю систему, чтобы не было залежей мусорных отходов.
«Чтобы реализовать последний проект, нужно перестроить каналы, по которым идет мусор. Можно сделать так, чтобы перерабатывать все отходы. Мы можем вообще жить без мусора. Эта технология позволяет не вывозить большую часть мусорных отходов за территорию своего округа. Количество установок зависит от количества жителей. И каждый округ будет измельчать свои отхода, остальным будут заниматься на химических заводах, которые будут перерабатывать мусор и производить продукцию с добавленной стоимостью. Например, из биоТБО будет получаться метан и растворы биогумуса, - объясняет свою идею Борис Свиридов.
Сложность переработки в том, что его надо как то фракционировать - разделять. Здесь наш химик провел такой «домашний» эксперимент. Он взял колбу и все отходы, которые есть на кухне, измельчил, засыпав эту смесь в колбу (примерно 10% от ее объема), а затем залил двумя литрами воды.
«Перемешиваем, и за несколько минут происходит фракционирование: полимеры (полиэтиленовые пакеты, пластик) всплыли наверх, стекло и металл опустились на дно, а вся «биология» (остатки еды и т. п.) опустилась в середину. Эти компоненты могут идти на дальнейшую переработку. Этот простой эксперимент показал мне, как нужно проектировать технологическое оборудование для фракционирования отходов! С его помощью можно получать стеклопластики, чистый металл и т.д. И, конечно же, прибыль. По расчетам, переработав 1 тонну мусора стоимостью 500 pyблей, можно получить полезных веществ на 43 000 тысяч pyблей», - рассказывает Борис Данилович.
Исследователь вспоминает слова нобелиата Николая Семенова, который сказал, что ученые должны учиться у природы.
«Это действительно так. Я как-то смотрел за окно и представлял, как кидаю камешек. И я тут же пришел к определенному выводу, который мне помог в одной из работ. Ведь что такое ученый? Человек рождается, и у него впереди три-четыре года «почемучки». Он задает вопросы, разбирает и собирает. Ученые занимаются этим же, фантазируя, придумывая. Уже потом мы делаем чертеж и думаем, как применить технологию.
Любого человека ученым не сделаешь. Образованный и ученый - это разные категории. Мы пробиваем стенки лбом, нам нужно больше лабораторий, где можно было бы заниматься экспериментами. Например, сейчас я работаю над темой, как увеличить количество урожая каждый день. Есть технология получать свежий урожай и зерновых, и овощных культур. Эта работа уже написана. Конечно, есть и чистые теоретики, но они обычно не доживают до реализации своих идей. А вот экспериментаторы могут увидеть. Вспомним фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». Это великолепная картина об ученых, о научных личностях, о том, что ими движет. Вот и мне хочется оставить после себя что-то значительное», - говорит Борис Свиридов.