В начале этого года заведующему кафедрой лесного хозяйства Вологодской ГМХА Федору Дружинину было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РФ».
Высшей наградой в лесной отрасли Федор Николаевич был отмечен, в том числе за научные исследования по теме воспроизводства лесов.
Между тем интересоваться наукой Федор Дружинин начал только, будучи студентом. В школе его больше привлекал футбол, занимался профессионально в спортивном классе (по две тренировки каждый день). Учебе уделял очень мало внимания и времени (часто не ходил в школу, при этом учился вполне достойно). А вот лес любил с детства.
«В лес меня брал мой отец Дружинин Николай Андреевич, который был заведующим Вологодской региональной лаборатории (обособленной научно-исследовательской организации по лесному хозяйству). Именно его я считаю своим первым наставников в науке. Он внес огромный вклад в развитие лесного хозяйства, лесной науки на Вологодчине. Это не просто слова сына, а это утверждение подтвердят все специалисты, которые работали и работают сейчас в лесном комплексе региона. Нет ни одного уголка в области, где бы не знали Николая Андреевича, где им не выполнены какие-либо исследования. При этом следует отметить, что он работал во многих регионах страны: Архангельская область, Республика Коми, Ивановская, Костромская, Новгородская области, Урал. Сейчас он на заслуженном отдыхе», - рассказывает Федор Николаевич.
Вуз после школы, как говорит заслуженный лесовод РФ, он выбирал неосознанно. Других вариантов на тот момент не было, а в академии была открыта знакомая специальность – «Лесное хозяйство». Первое самостоятельное исследование выполнил при подготовке дипломной работы на тему: «Формовое разнообразие ели европейской в Вологодской области». За два года провел большую работу, основной ее результат – выделение лучших перспективных форм ели для восстановления Вологодских лесов.
Осознанное решение заниматься наукой Федор Дружинин принял после завершения обучения в вузе. Поступил в аспирантуру, где начал и успешно завершил работу на тему: «Восстановление ельников в лиственных лесах средней и южной тайги Европейского Севера». «В дальнейшем, интерес все более нарастал, особенно, когда проделанная работа стала востребована для производства, а разработанные технологии, полученные данные и наработки получили практическое применение», - рассказывает ученый.
Сейчас Федор Николаевич Дружинин руководит кафедрой лесного хозяйства Вологодской ГМХА, он доктор сельскохозяйственных наук. У него 3 авторских права на разработанные технологии по ведению лесного хозяйства. Им опубликовано 5 монографий и более 150 научных и методических работ. Он лауреат государственной премии Вологодской области по науке и технике за 2008 и 2019 годы.
Как говорит заслуженный лесовод РФ, самая высокая награда ученого, выше которой ничего не может быть, это реализация его трудов на земле. Значимые и крайне важные производственные объекты, которыми гордится Федор Дружинин:
- производственный полигон по многоцелевому воспроизводству лесов на площади 98 га;
- учебно-производственный полигон по интенсивной модели ведения лесного хозяйства на площади 1276 га;
- карбоновый полигон на площади 102,4 га.
Работы, на которые получены авторские права:
- «Модель и технология многоцелевого воспроизводства лесов»;
- «Организация, технология выборочных форм рубок в березовой хозяйственной секции при многоцелевом использовании лесов»;
- «Усовершенствованная технология формирующих уходов в молодняках».
Немного подробнее о решении актуальной сегодня проблемы парниковых газов. Два года назад кафедра лесного хозяйства Вологодской ГМХА вступила в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов («зеленой» территории для поглощения парниковых газов) на территории Вологодской области. Участниками проекта стали одно из крупнейших химических предприятий Череповца, Российская академия наук, академия и правительство области.
«Был разработан пилотный проект по отработке различных технологий, схем смешения, сочетания древесных пород, выделения перспективных клонов лиственных пород при формировании высокопродуктивных насаждений по депонированию парниковых газов. Запуск проекта состоялся в 2022 году, на территории Череповецкого района студенты кафедры лесного хозяйства высадили 110 тысяч деревьев – 30 тысяч хвойных и 80 тысяч лиственных. Общая площадь составила 102,4 га. Это обычные для наших условий хвойные – сосна и ель, а также полученные микроклонально лиственные породы – береза, осина, ива. Клоны обладают высокой энергией роста, быстро достигают максимальных размеров. Саженцы лиственных пород характеризуются низкой вегетативной способностью и практически не размножаются семенами, а, значит, не будут распространяться, вытеснять наши аборигенные древесные породы и засорять леса, - рассказывает Федор Дружинин.
Вторая и третья части карбонового полигона расположились на территории сельхозпредприятий «Русь» и «Племзавод Майский» в Вологодском районе. Под контролем ученых кафедры растениеводства земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА там проводятся испытания различных кормовых культур. Комбинация древесных насаждений и кормовых культур может позволить более эффективно использовать территории как для накопления углерода, так и для получения зеленых кормов для молочных хозяйств Вологодчины.
В настоящее время перед авторским коллективом и заведующим кафедрой лесного хозяйства стоят задачи по реализации трех инновационных проектов:
- создание лесосеменной плантации высшего порядка на площади 10 га;
- создание и обустройство учебного полигона для подготовки специалистов высшего звена на площади 100 га;
- развитие базового городского питомника на базе дендрологического сада Вологодской ГМХА для обеспечения нужд города Вологда высококачественным крупномерным посадочным материалом хвойных и лиственных пород.