Лекции доцента кафедры биологии и химии ВоГУ Алексея Шабунова слушают не только студенты университета.
С рассказами о жизни животного мира Вологодчины Алексей Александрович выступает на разных площадках, например, в Вологодском музее-заповеднике. А ещё с ученым-биологом можно прогуляться по берегам вологодских рек, послушать голоса птиц и узнать о жизни пернатых много всего интересного.
Природой, кстати сказать, Алексей Шабунов интересуется с детства. В школе в числе любимых предметов были ботаника, зоология, потом химия и общая биология.
«Наверное, сначала был не интерес к науке как таковой…. Был интерес к природе. Он реализовывался двумя путями. Во-первых, сколько себя помню, ловил почти всё, что бегало, прыгало, ползало, летало вокруг (пауки, черви, змеи, лягушки и многое другое) и старался узнать, как они называются, какова их жизнь. А в отношении растений – хотелось проявить самостоятельность и выращивать цветы и овощи (родители в шесть лет сделали для меня небольшую грядку – благо, мы жили на Украине и там всё росло отлично). Во-вторых, читал о природе всё, что было доступно (мама работала почтальоном и со второго класса приносила на один вечер журнал «Наука и жизнь», выписывали «Юный натуралист» и, конечно, книги в школьной библиотеке). Знал много птиц, бабочек, растений в окрестностях, было интересно их находить, наблюдать за ними – просто натуралистический интерес», - рассказывает ученый-биолог.
После школы Алексей Шабунов собирался поступать на биолого-почвенный факультет Ленинградского университета. Но, как он говорит, скорее всего, не поверил в свои возможности. В итоге после школьных выпускных экзаменов решил поступать в Вологодский государственный педагогический институт, на естественно-географический факультет, на отделение биологии – химии.
«Единственное, что меня очень беспокоило – я не хотел быть учителем! Я хотел работать где-нибудь в «глухом» заповеднике. Но так сложилось, что вся трудовая жизнь связана именно с преподавательской деятельностью, и оказалось, что изучать природу можно не только в заповеднике. Конечно, необходимо отметить, что большое влияние в девятом и десятом классе в отношении биологии и химии, да и естественно-географического факультета на меня оказал Вадим Вадимович Соколов, пришедший к нам в школу после вуза. Как захватывающе он вёл уроки! А потом мы с ним работали на соседних кафедрах», - рассказывает доцент кафедры биологии и химии ВоГУ.
Научная работа «вовлекла в свои сети» Алексея Александровича со второго курса института. Во время подготовки курсовой работы он проводил полевые исследования, опыты, собирал материал по выбранной теме. Как говорит, «рефератом» из литературы обойтись было невозможно.
«Первая курсовая работа была посвящена жукам Южного Казахстана. Во время службы в Советской Армии (наводчик орудия среднего танка) мне удалось собрать небольшую, порядка 90 видов коллекцию жуков, привезти их домой после увольнения. Вот они и стали первыми научными объектами. А еще была сделана аналитическая работа по проблеме голода в африканских государствах и так получилось, что первый научный доклад был сделан именно по этой теме», - вспоминает Алексей Александрович.
Первые научные исследования при переходе на работу в институт были продолжением студенческих исследований и затем были оформлены в виде кандидатской диссертации «Роль чайковых птиц в распространении гельминтов рыб в крупных водоемах Вологодской области». По словам ученого, для этого ему нужно было добывать чаек, вскрывать их, выбирать паразитов, делать препараты, определять и только потом анализировать, а ещё надо было знать паразитов рыб, связанных с чайками, считать птиц на озерах.
«Большую часть теплого времени года я проводил в экспедициях на озерах. Была в начале научного пути и ещё одна важная работа, в составе коллектива по проекту «Экология города Вологды», где я изучал птиц города», - рассказывает ученый-биолог.
Постепенно интерес к природе, сформировавшийся еще в школьные годы, и знания о ней перешли в сферу более серьезных наблюдений, а затем и исследований.
«В настоящее время основные интересы связаны с фауной позвоночных животных Вологодской области – видовое разнообразие, распространение в регионе, изменения в фауне и их причины, - рассказывает Алексей Шабунов. - Второе направление – охрана животного мира. Являюсь одним из ведущих специалистов по Красной книге Вологодской области – курирую вопросы, связанные с наземными позвоночными. В сфере интересов – особо охраняемые природные территории региона и связанные с ними проблемы сохранения животного мира».
По словам Алексея Александровича, ученый – это «штучный товар». По-настоящему, в науке может быть только тот, кого интересует научная проблема (и днем, и ночью, и за обедом…), а не финансовая сторона вознаграждения за проделанную работу.
- Кстати, Россия, одна из немногих стран мира, где ученые могут за государственный счет удовлетворять свое научное любопытство (это вовсе не означает, что ученые «сидят на шее» у государства). Конечно, есть много научных направлений, которые приносят государству очевидную выгоду, но есть и такие, где финансовая выгода не очевидна. Однако следует понимать, что научные знания не всегда можно сразу преобразовать в доход, - говорит Алексей Шабунов.
Для справки Алексей Александрович Шабунов
Родился в 1965 г. в д. Великий Двор Сокольского района Вологодской области. В 1989 г. окончил отделение «биология-химия» естественно-географического факультета ВГПИ. После окончания института был назначен директором Слудской неполной малокомплектной школы Устюженского района. С 1990 г. работал ассистентом кафедры зоологии Вологодского пединститута, с 1993 г. – старшим преподавателем, а с 2003 г. и по настоящее время – доцентом кафедры биологии и химии. Кандидат биологических наук, Лауреат государственной премии Вологодской области по науке и технике за 2010 г., лауреат государственной молодежной премии Вологодской области за 2014 год. Автор более 250 научных и учебно-методических работ. Наукометрические показатели в системе РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=147006