Стремиться к своей мечте, добиваться поставленной цели и работать на результат – такой совет даёт землякам доктор философских наук, профессор кафедры истории и философии, доцент Череповецкого госуниверситета Светлана Касаткина.
Правильный выбор
Интерес к истории проявился у маленькой Светы ещё в школе – ей нравились и предмет «история», и просмотр телепередач про прошлое нашей страны и иностранных государств, и чтение различной исторической литературы, как художественной, так и научной. Поэтому, когда в 1998 году в Череповецком государственном университете открылось новое направление подготовки «история», выбирать, куда пойти учиться после школы, ей не пришлось.
«Я являюсь представителем первой плеяды выпускников кафедры истории ЧГУ. Учёба проходила очень хорошо. Запоминающимся моментом оказалась археологическая практика. Череповецким студентам-историкам вообще очень повезло с преподавателем археологии – кандидатом исторических наук и сейчас моей коллегой по кафедре Натальей Валентиновной Косоруковой, которая занимается уникальными научными исследованиями на территории нашей области. Памятна и практика в архиве Устюженского краеведческого музея под руководством ведущего научного сотрудника этого учреждения Елены Александровны Воротынцевой. Благодаря ей я с искренним интересом и большим увлечением погрузилась в историю своего родного города Устюжны»,— поделилась с нами Светлана Сергеевна.
Серьёзную роль в становлении её научных интересов сыграла ежегодная студенческая научная конференция ЧГУ, цель которой – помочь студентам попробовать свои силы в науке, сделать первые научные доклады и публикации. Одновременно проходили конференции всероссийского уровня, и к одной из них юную устюжанку подготовила кандидат исторических наук Нина Алексеевна Бороздина. Темой работы была биография устюженского дворянина, офицера Алексея Макшеева – малоизвестного, но много сделавшего для своей родины русского военачальника, географа и путешественника.
Посвятить себя науке юная студентка решила на старших курсах университета – во время подготовки выпускной квалификационной работы, посвящённой социокультурному развитию Устюжны в конце XIX – начале XX веков. Защитив диплом, она продолжила учёбу в аспирантуре ЧГУ по направлению «философия», а затем в докторантуре при кафедре философии Ивановского государственного университета.
История не одного города
«Интерес к историческим исследованиям, ставший опорой в широком мире социально-гуманитарного знания, остаётся со мной на протяжении всей жизни. Я и сейчас исследую исторические темы, пишу статьи по истории, помогаю студентам кафедры истории и философии готовиться на конференции всероссийского уровня по исторической тематике. Однако вот уже более 20 лет ключевой темой, в которой я специализируюсь, является философия, а также урбанистика, или «городские исследования», — говорит Светлана Касаткина.
Началось всё с выпускной работы в вузе в 2003 году, посвящённой исторической урбанистике. Позднее, обучаясь в аспирантуре, молодой учёный расширила эту тему, и появилось философское исследование в рамках кандидатской диссертации «Провинциальный город как социокультурный феномен», защищённой в 2006-м.
Уже тогда Светлана Сергеевна пришла к выводу, что развитие малых городов России – тема, которая не только продуктивна в научном плане, но и очень актуальна для всего нашего общества. А гранты Российского гуманитарного научного фонда, выигранные ею, помогли утвердиться в правильности этих суждений и обнародовать результаты исследования в ведущих профильных научных журналах.
В 2019 году состоялась успешная защита диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук – «Урбосфера: системно-семиотический анализ». Большую роль в становлении философских идей докторской работы сыграл научный консультант – доктор философских наук, профессор кафедры философии Ивановского госуниверситета Михаил Юрьевич Тимофеев.
Работы череповецкого учёного позволяют прогнозировать грядущие изменения в жизни городов, анализировать целесообразность управленческих действий на их территории, развивать городские туризм и креативные индустрии, а также заботиться о сохранении культурно-исторического наследия региона. Это весьма перспективное направление, находящееся на стыке истории, культурологии, урбанистики, философии, социологии и других наук.
Светлана Касаткина считает, что перспективными для современных социально-гуманитарных исследований являются темы городского планирования, изучение направлений развития российского туризма, анализ тенденций дизайна и архитектурной среды, а также вопросы тщательного изучения, сохранения и использования культурно-исторического наследия региона в интересах экспертного сообщества по вопросам культуры и в целях популяризации региональной идентичности среди населения. Всё это позволило бы раскрыть больший потенциал городов нашей родины.
Полезные советы
«Наукой заниматься не сложно, если есть искренний интерес и влечение к профессии. Естественно, бывает трудно. Одна из проблем – огромная учебная нагрузка, так как найти время и силы на исследования после трёх – пяти проведенных учебных пар преподавателю вуза крайне нелегко.
Получить исследовательский грант современному учёному тоже непросто. Нужно систематически работать над поставленной научной целью и задачами, стараться публиковать результаты работы в высокорейтинговых изданиях, общаться с коллегами-профессионалами по сфере исследований, быть академически мобильным человеком, адекватно воспринимать критические отклики в научной работе и учитывать их при совершенствовании своих трудов.
«Стремитесь к своей цели, мечте, к результату. Определитесь с научным интересом, с научной организацией для своего исследовательского труда. Найдите наставника, который поможет разобраться со всеми тонкостями и «подводными камнями» в начале вашего научного пути. Верьте в себя и двигайтесь вперёд, к научным открытиям!» — советует Светлана Касаткина тем, кто хочет стать учёным.