«Вологда. НаучZOOM»: ученые - это спасатели и двигатели цивилизации

«Город Че» совместно с Институтом развития интернета представляет проект «Вологда. НаучZOOM» о достижениях вологодской науки, проблемах и актуальных исследованиях современных ученых.

Очередной выпуск проекта посвящен пути в науку и исследованиях доцента кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета, руководителя исследовательских и образовательных проектов компании Genotek, старшего методиста Всероссийской олимпиады «Иннагрика» Дмитрия Кривошеева.

 

Имя популяризатора науки-генетики Дмитрия Кривошеева хорошо знакомо многим вологжанам и не только. В прошлом году Дмитрий Михайлович приобрел всероссийскую известность став победителем третьего сезона «Лиги лекторов» и войдя в число лучших лекторов страны. Его лекции люди с удовольствием посещают, ведь он понятно и интересно объясняет всем интересующимся, как генетика может помочь лучше понять себя и свой организм.

Путь в науку у Дмитрия Кривошеева начался с интереса к химии и биологии. В школе №1 с углубленным изучением английского языка, где он учился, эти два предмета входили в число его любимых. Затем была учеба в Вологодском (тогда еще педагогическом) университете, потом аспирантура в Институте физиологии и биохимии растений им. К.А. Тимирязева РАН (Москва). Первое серьезное научное исследование было в рамках курсовых, а потом и дипломной работы.

- На втором курсе я с помощью биологического теста изучал на проростках огурца действие органических загрязнителей, а потом работа развернулась в сторону актуальной для Вологодской области проблематики, связанной с загрязнением тяжелыми металлами, а именно, влияния цинка на физиолого-биохимические показатели растений. Это исследование проводилось в рамках моей дипломной работы, с которой и началась моя научная деятельность, - рассказывает ученый.

 

Как говорит Дмитрий Кривошеев, ключевую роль в его становлении как ученого сыграли два человека. В ВоГУ - это научные руководитель курсовых и дипломных работ - доктор биологических наук Елена Юрьевна Бахтенко, и в ИФР РАН доктор биологических наук Георгий Александрович Романов.

Одна из научных работ, выполненная в рамках кандидатской диссертации, принесла вологодского ученому мировую известность в среде исследователей цитокининов. Речь идет об исследовании рецепторов растительных гормонов и обнаружении вещества с антицитокининовой активности.

- Есть такие растительные гормоны цитокинины и есть специальные рецепторы, которые позволяют растениям воспринимать и передавать цитокининовый сигнал. Лично для меня в рамках подготовки диссертации была, конечно, возможность освоить современные молекулярно-генетические методы: это ПЦР, основы генной инженерии, а также методы, позволяющие изучать гормон-рецепторные взаимодействия между гормонами (например, так называемый радиолигандный метод). Кстати, несмотря на то, что я исследовал с рецепторы цитокининов из таких растений, как арабидопсис (его еще называют растительный дрозофилой, это любимый модельный объект генетиков растений) и кукуруза, я в ходе работы кукурузу вообще ни разу не держал в руках. Мне это было просто не нужно: для меня эти белки-рецепторы из кукурузы нарабатывали специально созданная трансгенная бактерия (кишечная палочка), в которую были встроены гены рецепторов цитокинов из соответствующих растений. Это показывает уровень современной экспериментальной биологии, когда трансгенные организмы, в частности, трансгенные бактерии, используются очень широко.

 

Как отмечает Дмитрий Кривошеев, именно в ходе этих исследований он прикоснулся к молекулярной биологии и генетике. Именно возможности применения молекулярно-генетических методов для поиска ответов на самые разные вопросы находится в зоне его научных интересов в настоящее время. В течение двух последних лет он занимается изучением распространения бактерий, которые устойчивы к антибиотикам (с применением метода ПЦР). То есть ученый вел поиск генов устойчивости к антибиотикам в микроорганизмах. Работал с биологическими образцами, которые собрали школьники и учителя на вологодских сельхозпредприятиях. В итоге по всей области было собрано больше трехсот образцов, что позволило провести скрининг распространенности антибиотикорезистентных бактерий на территории Вологодской области.

Кроме того, молекулярно-генетические методы (анализ геномной ДНК) был применен в изучении традиционных для Вологодской области пород коров – холмогорской, черно-пестрой и ярославской. Цель этих исследований - выявление генетических следов аборигенного скота.

- Выяснилось, что в области действительно есть коровы, которые в довольно значительной степени (по сравнению с животными из других регионов) были затронуты скрещиваниями с другими породами. Это показывает, что у Вологодской области есть потенциал для создания собственного направления селекции, направленного на сохранение признаков локальных пород крупного рогатого скота. Это важно, потому что локальные породы являются резервуаром, хранилищем ценных вариантов генов, которые отвечают и за устойчивость к нашим суровым природным погодным условиям, и за компонентный состав молока, - рассказывает Дмитрий Кривошеев.

Еще одно направление, которое привлекает сейчас ученого, связано с археологией и генетикой. В рамках сотрудничества компании Genotek с Государственным Эрмитажем он участвует в изучении древних мумий из коллекции музея. В будущем ему бы очень хотелось провести исследования с применением современных молекулярно-генетических методов на материале вологодских археологических находок и внести свой вклад в изучение истории Русского Севера.

 

Для справки

Дмитрий Михайлович Кривошеев.

Родился в Вологде в 1986 г. В 2009 г. окончил Вологодский государственный педагогический университет в 2009 году, учитель биологии и химии. Учился в аспирантуре Институте физиологии и биохимии растений им. К.А. Тимирязева РАН (Москва) Доцент кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета, руководитель исследовательских и образовательных проектов компании Genotek, председатель Правления Вологодского регионального отделения Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. Кандидат биологических наук.






На эту тему: