От орла до моржа

Заместитель директора Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин – яркий пример того, как правильно выбранные цель, средства и окружение (в союзе с самодисциплиной и трудолюбием) приводят человека к реализации всех его жизненных замыслов.

Путь орнитолога

Мирослав с детства любил животных. Подростком он мечтал, что, повзрослев, станет изучать птиц, поэтому сделал всё, чтобы эта мечта исполнилась.

 

Мальчику очень повезло – он рос и развивался в среде, которая благоприятствовала его склонностям и увлечениям. Мама Мирослава, Альмира Бабушкина, работала школьным учителем биологии и всячески помогала сыну получать необходимые знания.

Однако решающую роль в судьбе будущего учёного сыграли два выдающихся педагога, проводивших кружки в городском Дворце творчества, – преподаватель натуралистического центра «Радуга» Людмила Видягина и директор Дарвинского заповедника Андрей Кузнецов. Посещая их занятия, юный череповчанин полюбил орнитологию и решил посвятить себя этой науке.

Окончив школу, Мирослав поступил на биолого-химический факультет Московского педагогического госуниверситета. Вуз этот он выбрал не случайно: здесь трудился выдающийся российский учёный Владимир Галушин, главный специалист по хищным птицам в России, чьи заслуги признавались и высоко оценивались орнитологами всего мира. Именно благодаря его научным работам, в которых была аргументировано сформулирована теория синхронных колебаний в системе хищник – жертва, в СССР прекратили преследовать и истреблять пернатых хищников, ранее считавшихся вредными животными.

 

Защитив под руководством Владимира Галушина диплом и кандидатскую диссертацию, Мирослав Бабушкин два года преподавал биологию в московских школах, а в 2007 году устроился в Дарвинский государственный природный биосферный заповедник, где работает по сей день.

Ценный сотрудник

В Дарвинском заповеднике Мирослав, которого быстро оценили по заслугам и уже через несколько лет повысили до заместителя директора по научной работе, сосредоточился на изучении хищных дневных птиц. Ещё в 1999 году Андрей Кузнецов показал своему ученику, как гнездятся скопы и орланы-белохвосты, и тот сразу влюбился в этих красивых птиц.

Неудивительно, что они стали объектами его исследований и во взрослой жизни. Однако крупных пернатых хищников на Вологодчине оказалось мало: их численность сократилась несколько десятилетий назад – во-первых, из-за активного отстрела, во-вторых, из-за вырубки лесов.

Поэтому именно Мирослав Бабушкин выдвинул идею сооружать на территории заповедника искусственные высокие присады, где могли бы спокойно гнездоваться хищные птицы. А на присадах этих устанавливались фотокамеры для научных наблюдений.

 

Метод был впервые применён в 2015 году и сразу же хорошо себя зарекомендовал: птицы охотно селились на искусственных сооружениях, и орнитологи, пользуясь этим, тщательно изучали образ их жизни.

Одновременно учёные заповедника стали активно исследовать миграцию скоп и орланов, используя кольцевание. Они взбирались на деревья и присады, надевая на птиц специальные цветные кольца, а затем, когда окольцованные улетали на юг, отслеживали маршруты их полётов. Позднее для этих же целей стали применяться специальные GPS-GSM-передатчики.

За 11 лет удалось окольцевать 490 скоп и 130 орланов-белохвостов. Выяснилось, что скопы зимуют очень далеко от Вологодчины, улетая на тысячи километров южнее и добираясь до Анголы и ЮАР. А вот орланы-белохвосты не настолько отчаянные путешественники – они проводят зимы на водоёмах Украины.

Человек, который нужен всем

Очень важным направлением исследований стало изучение краснокнижных птиц, обитающих в районе золошламонакопителей (больших искусственных водоёмов) Череповецкого металлургического комбината. Оказалось, что благодаря обилию корма, отсутствию людей, наличию укрытий и удобных для гнездования мест там за долгие годы сформировалась уникальная экосистема с высоким биоразнообразием. Для учёных это был настоящий сюрприз.

 

Сейчас на территории золошламонакопителей обитает 129 видов птиц, восемь из которых занесены в Красную книгу России. Обнаружена даже выпь, которую сложно найти в соседнем Дарвинском заповеднике. Более того, выявлена крупная колония белых и серых цапель, которые в Вологодской области встречаются весьма редко. Более того, многие из этих птиц после зимовки неуклонно возвращаются на свою малую родину, которой стал для них ЧерМК.

Назвать Мирослава Бабушкина кабинетным учёным категорически нельзя – основную часть своего рабочего времени он проводит на природе и часто находится в разъездах. Наш земляк изучает редких птиц в Архангельской, Астраханской и Магаданской областях, Красноярском и Приморском краях, на Камчатке и в Карелии.

Несколько лет назад он принял участие в арктической экспедиции, в ходе которой вёл учёт моржов и искренне полюбил этих уникальных животных, похожих на инопланетян и горячих, как печки.

Мирослав открыл на территории Дарвинского заповедника реабилитационный центр «Орлашин домик», где вместе с коллегами и волонтёрами выхаживает травмированных и раненых птиц, после чего отпускает их на волю. А дома у него годами живут те пернатые, которые навсегда остались инвалидами, и поэтому на волю им нельзя.

Он читает лекции, пишет научные статьи и ищет спонсоров под реализацию природоохранных проектов. К примеру, недавно было решено открыть в заповеднике «Музей скопы» – на средства компании «Северсталь». А впереди – реализация многих других идей.

«Я люблю птиц. И не могу ничего с собой поделать. Люблю – и всё тут! Они восхищают меня и дарят незримое ощущение свободы», — говорит Мирослав Бабушкин.

И в качестве обоснования своих убеждений цитирует Чарльза Дарвина, который когда-то написал: «Я стал с большим удовольствием наблюдать за повадками птиц и в простоте своей был поражен тем, почему каждый джентльмен не становится орнитологом».