По утверждению ряда диетологов современности, растительный белок усваивается в человеческом организме хуже чем животный. Означает ли это, что быть вегетарианцем не так уж и полезно для здоровья? И нужно ли увеличивать объем ежедневно употребляемой пищи животного происхождения?
На связи снова ученые-диетологи из североамериканского университета штата Небраска, что в США. Здесь, по всей видимости, смогли дать ответ на один из самых существенных вопросов человечества: что можно употреблять в пищу, а что лучше не надо. Животные белки против растительных - кто победит в схватке за место на обеденном столе настоящего зожника, высчитывающего калории и придирчиво изучающего состав продуктов питания в супермаркете. Здесь нет места полумерам, ответ должен быть решительным и однозначным. И, похоже, американским ученым удалось найти таковой.
Если верить исследованиям под руководством доктора Кристи Калхун, специалиста по изучению продуктов питания из Университета Линкольна, растительные белки содержат значительно больше веществ, не поддающихся перевариванию, чем белки животного происхождения. Тот самый белок, что накапливается в тканях животных организмов, способствует нормальному метаболизму и регенерации клеток человеческого организма, а также играет существенную роль в двигательной функции. Такого белка в растительной пище содержится значительно меньше.
Разумеется, что на что намазать - дело вкуса. Но в то же время нужно помнить о том, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. А это означает, что полный отказ от растительной пищи также может навредить организму, как и отказ от пищи животного происхождения. Как считает доктор Калхун, организм гораздо лучше работает в условиях разнообразного питания. И в этом с ней не поспоришь.