На лирические стихи Андрея Кряжева создано несколько десятков композиций в соавторстве с известными отечественными композиторами.
Так, например, одну песню на стихи вологжанина «Пройду мимо» исполняет популярный советский и российский артист Аркадий Хоралов, также на нее был снят видеоклип. А другую песню «Если хочешь» маэстро исполнил на своем юбилейном концерте в Лужниках. И этот пример далеко не единственный.
Как удается Андрею Леонидовичу быть успешным в науке, где его достижения отмечены различными наградами федерального и регионального уровней, ученой степенью доктора наук и грантовой поддержкой Российского научного фонда, и творчестве?
«Город Че» совместно с Институтом развития интернета представляет проект «Вологда. НаучZOOM» о достижениях вологодской науки, проблемах и актуальных исследованиях современных ученых. В четвертой серии проекта профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина Андрей Кряжев расскажет, как совмещать науку и музыкальное творчество.
- Родился я в Вологде, в 1979 году. С детства увлекаюсь поэзией, музыкой. Сначала писал стихи о природе, деревне, где проводил много времени в детские и юношеские годы, затем о любви и дружбе. Что чувствовал, чем жил, о чем переживал, о том и писал. Научился играть на гитаре. Нет, в музыкальные школы не ходил, моей школой была улица, во дворе, мы начали подбирать первые аккорды.
Раньше гитару во дворах было слышно намного чаще, чем сейчас. Вот так постепенно сочинял, играл и пел в компании друзей. А потом, когда в доступности появился Интернет, стал размещать свои стихи на различных Интернет-ресурсах, вот так о них начали узнавать профессиональные музыканты, композиторы, которые предлагали написать музыку на мои лирические истории. Так началось мое вполне профессиональное сотрудничество с музыкантами, продюсерами и артистами как первого эшелона, так и с еще только начинающими. Несколько песен уже вышло, несколько находится в работе, надеюсь, в скором времени вы их услышите.
Многое в его жизни происходит так, что он только успевает отвечать на вызовы судьбы.
В школе Андрей был полностью поглощен творчеством, очень любил бывать в деревне, где приучился к быту, традициям, сельскохозяйственным работам. Поэтому, когда пришла пора выбирать, где продолжить учиться, не зря была выбрана Вологодская молочнохозяйственная академия. Изначально поступал на инженера-механика, но, как сам говорит, вовремя понял, что это не совсем его, и выбрал факультет ветеринарной медицины. Еще тогда, в далеком 1996 году он и не подозревал, во что выльется этот шаг и какую роль в судьбе сыграет ветеринарная медицина.
- Не скажу, что во время учебы в академии я глубоко погружался в науку. Конечно, учился неплохо, много читал, анализировал литературные источники, использовал их для написания курсовых проектов, но, чтобы прям погружался в научные исследования, такого не было. Стоит отметить, что дисциплина «Паразитология», которую я сейчас преподаю и научными исследованиями в области которой занимаюсь, нравилась мне еще со студенческих лет. Это очень интересная наука, о паразитах, их хозяевах, о разнообразных циклах развития. Надо признаться, она меня захватывала больше, чем остальные дисциплины. И мне очень повезло, что именно по данному направлению мне предложили учебу в аспирантуре, - объясняет Андрей Леонидович.
На глубину изучения дисциплины, считает он, повлияло еще и очень большое количество часов, которые в те годы выделялось на изучение каждого профильного предмета. Дисциплин было меньше в программе, но зато преподаватели могли более детально выдавать теоретические знания, подкрепляя их лабораторно-практическими занятиями. Студенты учились, посещая по пять пар почти каждый день.
- Когда я пришел на производственную практику в хозяйство, с большим интересом окунулся в реальность, первым моим вопросом у врачей был, а что у вас с гельминтозами («болезнями, которые вызывают паразитические черви гельминты»)? Конечно, на практике многое выглядело по-другому. Но когда есть теоретическая база, проще находить практические решения, проще адаптироваться в жизни, - отмечает Андрей Леонидович.
После окончания академии он хотел сразу пойти работать, пытался устроиться по специальности, но хорошее место в те годы найти было очень непросто. Совсем неожиданно для еще вчерашнего студента, профессор Полиэкт Анатольевич Лемехов предложил поступить в аспирантуру, Андрей Кряжев сначала сопротивлялся, но затем все-таки согласился.
- Тогда Полиэкт Анатольевич подыскивал себе аспирантов, так как вел актуальные научные темы, а специалистов не хватало. И вот, нас с моим однокурсником Андреем Пляко пригласил к себе в команду. Я решил попробовать и сказал: «Ну, давайте». Вот с этого «давайте» и началась моя научная история с 2001 года. И до сих пор продолжается! – рассказывает наш герой.
Профессор Лемехов сумел заинтересовать аспирантов, выбрав им актуальные научные темы. Он подробно рассказывал и показывал ребятам, как анализировать источники, как работать со статьями, монографиями. Например, перед началом исследований, преподаватель съездил вместе с Андреем Кряжевым в Москву, где находится легендарный ВИГИС (Всероссийский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина). Когда начинающий ученый оказался там, посетил музей института, познакомился с людьми, которые там работают много лет, погрузился в атмосферу паразитологии, ему еще больше захотелось стать частью этого научного мира.
Для кандидатской диссертации работы он выбрал тему криптоспоридиоза телят.
- Криптоспоридии относятся к роду простейших паразитов, которые могут вызывать острый гастроэнтерит, сопровождающийся сильной диареей. Заболеть может молодняк животных, птицы, рыбы и человек. По данным исследований, криптоспоридии находятся на втором месте после ротавируса в этиологии диарей и смертности детей. Когда я защитил кандидатскую в 2005 г., хотел продолжать изучать тему криптоспоридиоза дальше, но мой второй наставник – научный консультант, заслуженный деятель науки РФ, д.в.н., профессор Василий Филиппович Никитин из ВИГИС, который впервые обнаружил этого возбудителя в нашей стране и занимался со своей научной школой его изучением в различных регионах бывшего Союза, посоветовал взять ракурс шире и заняться изучением гельминтозов крупного рогатого скота на Северо-Западе, темой, которая была практически не изучена в то время в данном регионе. Так был выбран предмет изучения в течение следующих восьми лет, говорит Андрей Леонидович.
А чтобы тема криптоспоридиоза животных не оставалась без внимания уже Андрей Леонидович взял аспиранта, и они вместе продолжили изучать данную тему. За несколько лет команда ученых дошла до таких высот, что была наработана база и выстроен вектор для дальнейших исследований на современно мировом уровне. Именно поэтому ученые с первой попытки выиграли грант Российского научного фонда.
- Дело в том, что криптоспоридиоз – актуальное заболевание, которое изучается многими учеными во всем мире. По базе данных «Scopus» темы, связанные с криптоспоридиозом имеют за 90% актуальности среди научного сообщества. А с введением в исследования новейших молекулярно-генетических методик открывается целый спектр для изучения. Мы с помощью этих методик, а именно высокопроизводительного секвенирования ампликонных библиотек с последующим анализом таксономически значимых генов 18sРНК впервые в Российской Федерации на территории Вологодской области выделили возбудителя у поросят и теперь выполняем геномные исследования на одном уровне с учеными из США, Европы и Китая, - поясняет профессор Кряжев.
Он стал первым в Вологодской ГМХА, кто получил грант РНФ. С благодарностью отзывается о своем коллективе, исполнителе проекта Артеме Новикове, руководстве академии в лице ректора и проректоров, которыми оказывались различные меры поддержки при проведении исследований.
Самым сложным оказалось преодолевать человеческий фактор, добиваться, чтобы руководители хозяйств разрешали ученым работать на производстве и не препятствовал эксперименту. Порой ветеринарные врачи на местах не хотят, чтобы представители научного мира изучали их подшефных, выявляя у них то, что пока не выявлено. В решении вопроса доступа в хозяйства помогали и ректор академии Николай Гурьевич Малков, и специалисты управления ветеринарии Вологодской области.
Оказывали помощь в доступе на предприятия и выпускники факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, многие из которых работают в крупных животноводческих предприятиях области. Когда есть знакомые, которые понимают ценность работы ученых, работать становится намного легче.
В итоге исследователи проводили работу на территории как крупных свинокомплексов, так и в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах, по выращиванию свиней. Объектами изучения были поросята разного возраста. Вологжане отобрали сотни проб у молочных поросят до 1 месяца, поросят 1-3 месяца, 3-6 месяцев, старше полугода и свиноматок.
По словам профессора Кряжева, оказалось, что животные всех групп заражены паразитом единственного вида – Сryptosporidium scrofarum. Ученые выявили 10 подвидов паразита, 8 из которых являлись местными, уникальными и не повторялись от местности к местности и от хозяйства к хозяйству, а один подвид претендует на его описание в новый, ранее не известный вид паразита рода Сryptosporidium. Все уникальные последовательности ДНК были занесены авторами в международную базу данных GenBank.
- Я продолжаю изучение криптоспоридиоза, и не только на поросятах, но и на других животных. В первую очередь, сельскохозяйственных а, в дальнейшем, возможно и диких, сравнивая спектр возбудителей у тех и других. Интересно выявлять фауну этого паразита, которая пока в нашей стране неизвестна. Это как идешь по необитаемому острову и постоянно находишь что-то новое, неизведанное. Мои исследования помогут в дальнейшем для разработки диагностикума криптоспоридий. Причем мы сами хотели бы его разработать, чтобы и другие ученые могли использовать методику для диагностики разных видов криптоспоридий у животных и человека - говорит ученый.
Андрей Кряжев признается, что, как и поэтическое творчество, так и научная работа не вызывает у него физической или ментальной усталости. Музыку он воспринимает как хобби, а науку, как любимое дело, ведь и то, и другое могут приносить пользу людям.
Он отметил, что в начале, при рассмотрении заявки на грант, эксперты Российского научного фонда немного сомневались, а удастся ли вологжанам добиться заявленной цели? А когда прошел первый год реализации задуманного, и команда подводила промежуточный итог, чтобы получить дальнейшее финансирование проекта, а также по результатам итого отчета, специалисты были более чем удовлетворены принципиально новыми результатами, имеющими значение для мировой науки.
- Пока наша ветеринарная наука, к сожалению, отстает от развитых стран Европы и Америки во многих направлениях. Гранты крупных фондов, таких как РНФ, помогают продвинуться и за короткий срок догнать, а порой даже и опередить коллег из других стран. Конечно, не все и не всегда идет, как хочется. Как мы знаем, наука и спорт – вне политики, но на деле это совсем не так. Стало непросто, а порой даже совсем невозможно опубликовать научный материал в высокорейтинговом иностранном журнале. Издатели либо требуют огромную сумму денег за публикацию, либо отказывают без объяснения причин. Поэтому приходится публиковаться, в основном, лишь в рейтинговых российских изданиях, что тоже ученые не считают зазорным, - советует профессор.
Андрей Леонидович приучает и студентов к научной работе. Например, он требует при подготовке курсовых работ не только анализировать литературу, но и проводить хотя бы на минимальном уровне какие-либо научные исследования. Также им формируется научная школа. Один аспирант уже защитил кандидатскую, а двое начинающих ученых учатся в аспирантуре и готовят кандидатские работы.
Закончил интервью Андрей Леонидович фразой основоположника отечественной гельминтологии, академика К.И. Скрябина: «Я считаю себя счастливым тогда, когда я способен полноценно, запоем, научно работать, думать, созидать, когда творческая мысль бьет ключом, волнует, рождает новые идеи, касающиеся моей красивой, многогранной гельминтологии...».