Борщ стал элитным блюдом?
Для почти всех жителей РФ основные траты приходятся на еду. Это международные нормы бедного и нищего населения. Не на развлечения, не на одежду, а на еду. Поэтому, если еда постоянно и сильно дорожает, это снижает уровень жизни людей, ухудшает их здоровье. Как жить, как заботиться о здоровье, если денег не хватает на еду из-за дикого роста цен на нее? Как обеспечить себя необходимым из продуктов питания в таких условиях?
В поликлиниках есть плакаты, которые советуют каждому человеку съедать в день 1-2 кг фруктов и овощей. Насколько это реально по деньгам? Цены на овощи и фрукты выросли в среднем на 25% за год. Картофель подорожал на 47% (до 52,1 рубля за кг), помидоры — на 52% (до 167 рублей за кг). Набирают цену яблоки, огурцы.
При росте предложения должны падать цены. Того же картофеля в РФ рекордные урожаи. Вокруг одни рекорды, а еда все недоступнее. И это не временное явление: такая же дикая ситуация была и в 2023 году. Тогда по данным от Международной осенней выставки продуктов питания WorldFood Moscow, помидоры выросли в цене до 50%, бананы в среднем на 47%, апельсины показали +30%, чеснок +46,4%, виноград +48,2% и груши +48,3%, капуста +44% в цене.
При отсутствии в ежедневном питании нужных веществ, получаемых через фрукты и овощи, резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний. Так что рекомендации врачей по нормам потребления такой еды становятся все больше словами на языке богатых для все большего числа людей.
Рост цен на основные овощи называется ростом цен на «борщевой набор». Так что пока одни обсуждают, российским является борщ или украинским, другие люди ищут овощи для него подешевле и даже похуже, чтобы в принципе сварить борщ.
Источник фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press