Борщ стал элитным блюдом?
Для почти всех жителей РФ основные траты приходятся на еду. Это международные нормы бедного и нищего населения. Не на развлечения, не на одежду, а на еду. Поэтому, если еда постоянно и сильно дорожает, это снижает уровень жизни людей, ухудшает их здоровье. Как жить, как заботиться о здоровье, если денег не хватает на еду из-за дикого роста цен на нее? Как обеспечить себя необходимым из продуктов питания в таких условиях?
В поликлиниках есть плакаты, которые советуют каждому человеку съедать в день 1-2 кг фруктов и овощей. Насколько это реально по деньгам? Цены на овощи и фрукты выросли в среднем на 25% за год. Картофель подорожал на 47% (до 52,1 рубля за кг), помидоры — на 52% (до 167 рублей за кг). Набирают цену яблоки, огурцы.При росте предложения должны падать цены. Того же картофеля в РФ рекордные урожаи. Вокруг одни рекорды, а еда все недоступнее. И это не временное явление: такая же дикая ситуация была и в 2023 году. Тогда по данным от Международной осенней выставки продуктов питания WorldFood Moscow, помидоры выросли в цене до 50%, бананы в среднем на 47%, апельсины показали +30%, чеснок +46,4%, виноград +48,2% и груши +48,3%, капуста +44% в цене.
Рост цен на основные овощи называется ростом цен на «борщевой набор». Так что пока одни обсуждают, российским является борщ или украинским, другие люди ищут овощи для него подешевле и даже похуже, чтобы в принципе сварить борщ.
Источник фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press