Сергей Жестянников рассказал о тенденциях миграционной политики России

Сергей Жестянников во время интервью
Сергей Жестянников во время интервью
Весь 2024 год не утихают дискуссии о проблеме мигрантов в России.

Особенно споры усилились после трагических событий в Москве в марте. Многие годы председатель Законодательного Собрания, в прошлом руководитель Федеральной миграционной службы по Вологодской области занимает последовательную позицию, что миграционный ресурс – значимый трудовой резерв страны. В интервью областным журналистам спикер ЗСО объяснил свою позицию, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Механизм внешней трудовой миграции необходим, когда речь идет о масштабных инфраструктурных преобразованиях, но требует постоянного контроля и регулирования. Есть разные способы воздействия на миграционные потоки, но наиболее эффективный, по мнению Сергея Жестянникова, связан экономической составляющей, а именно стоимостью патента.

«Мы можем ее увеличить, тогда работодатель задумается, готов ли он платить больше за приезжего рабочего. Но прежде всего, нужно создать условия для трудоустройства жителей региона, а таких на сегодня 4,5 тысячи. С целью стимулирования к этому работодателей региона на ближайшей сессии ЗСО будет рассмотрен вопрос повышения стоимости патента. Она давно не менялась. Вместе с тем количество поступающих в бюджет средств растет, что свидетельствует о сокращении теневой занятости  в сфере миграции», - рассказывает председатель ЗСО.

В то же время Сергей Жестянников считает, что в Вологодской области достаточно «своих рук», но не все готовы работать сверхурочно, как того хочет работодатель. Потребность в трудовом ресурсе остается высокой, особенного на фоне того, что регион превратился в масштабную стройку. При этом требования в разных сферах к приезжим рабочим могут отличаться.

«Работа на перспективу требует современных подходов, - продолжает Сергей Жестянников. - Необходим целевой набор – ориентироваться на потребности рынка труда, на специалистов конкретных профессий, фокусироваться на определенных отраслях. Со сферой услуг все иначе. Иностранный гражданин, прибывший в РФ, должен четко понимать, что должен знать русский язык, традиции и культуру, ведь ему предстоит общаться с людьми. Это вторая составляющая миграционной политики – адаптация. Обязательно нужно вставать на воинский учет. Иначе складывается странная ситуация: получают гражданство, а на учет встает минимальный процент. Органам внутренних дел нужно контролировать этот аспект».

Спикер ЗСО призывает не допускать радикализма, крайне взвешенно подходить к законодательным решениям. Постоянно держать в уме, что в прошлом мы были большой страной СССР с общим культурным кодом. Сложившиеся связи не могут оборваться в одночасье, граждане сопредельных республик продолжат приезжать на работу в Россию. Моментальный отказ от их услуг, вкупе с ужесточением законов может привести к серьезному дефициту кадров во многих сферах и отраслях.



Источник фото: ЗСО




На эту тему: