«Вологда. НаучZOOM»: ген изобретательства

Преподаватель Вологодского государственного университета Михаил Покровский рассказал, какие игрушки нужно разбирать в детстве, чтобы стать ученым.

«Город Че» совместно с Институтом развития интернета представляет проект «Вологда. НаучZOOM» о достижениях вологодской науки, проблемах и актуальных исследованиях современных ученых.

Второй выпуск проекта посвящен пути в науку и изобретениям доцента кафедра теплогазоводоснабжения Вологодского государственного университета Михаила Покровского.

У Михаила Сергеевича – несколько патентов, часть которых создана в соавторстве, и все они пригодятся в любом хозяйстве. Среди них - фильтры для очистки воды, насос для перекачки сред различной вязкости и температуры, мобильная установка для приготовления строительных смесей, способ определения количества выделяющегося природного газа при утечке через дефекты газопроводов, негерметичные подключения арматуры, фитинги и приборы учёта.

Михаил Покровский - обладатель нескольких важных изобретений и патентов
Михаил Покровский - обладатель нескольких важных изобретений и патентов 

Михаил Сергеевич – родом из Дзержинска Нижегородской области. В Вологду с семьей о перебрался в 1980 году, и после окончания школы №9 поступил на специальность «Водоснабжение и водоотведение» факультета технической экологии водных систем Вологодского политехнического института.

Но интерес к новым знаниям и попытки сделать что-то своими руками проявлялся еще в детстве. И, возможно, это не просто так!

«Мои деды послужили наглядным примером и передали свои гены в части изобретательства. Константин Николаевич был изобретателем и рационализатором. Одно из его изобретений – это резка пенопласта разогретой металлической проволокой при пропускании электрического тока. Владимир Михайлович до войны написал кандидатскую диссертацию. Защитить не успел – началась война, работал над другими задачами», - рассказывает Михаил Сергеевич.

Михаил с интересом разбирал то, что было не жалко выбросить, если сломается в результате изучения устройства. Утюги, электрочайники, магнитофоны, радио, телевизоры и другие предметы. Отец подсказывал сыну и следил, чтобы разбирал не под напряжением и выключал из розетки при разборке.

«При этом хотелось, чтобы результат этой затеи был ощутимый и востребованный. Здесь играет роль и сборка-разборка различных конструкторов и бытовых каких-то приборов, на которых можно было потренироваться и окунуться в исследование их устройства», - вспоминает доцент.

В школе ему были ближе точные науки, устройство и работа на токарных станках. Параллельно он читал познавательные книги, где в доступной форме объяснялись различные явления и процессы.

Незабываемыми стали школьные лабораторные на физике и химии, где каждому выдавался определенный набор предметов или реактивов для исследования физических и химических явлений. Здесь и образование статического электричества и получение водорода в пробирке при взаимодействии цинка с соляной кислотой и т.д. Оказывается, генерация энергии и водорода это увлекательный и не такой сложный вопрос, сделал вывод Михаил.

«Михаил
Михаил Покровский и Вячеслав Приятелев 

Михаил Покровский в коллективе с другими учеными работает над решением сложных задач

Особенно ему показались интересными работы русских ученых Михаила Васильевича Ломоносова и Петра Леонидовича Капицы. Их незаурядные способности и смелые решения сложных вопросов вдохновляли будущего изобретателя.

Когда он выбирал факультет и университет, старался отталкиваться от увлечений. Так как он с детства интересовался техникой, процессами и явлениями, связанных с водой, то выбрал Вологодский политехнический институт и кафедру водоснабжения и водоотведения.

«В то время на кафедре была продуманная до мелочей лаборатория гидравлики, где можно было изучить практически законы гидравлики. Это и воочию увидеть гидравлический прыжок, истечение жидкостей из отверстий и насадков, увидеть как происходит падение напора по длине трубопровода и т.д. Учиться было интересно - как в получении новых теоретических знаний, так и во время прохождения практики на действующих предприятиях. Меня спрашивают, сложно ли было учиться. Сложно, если пропускать учебу, поэтому старайтесь посещать все занятия», - советует изобретатель.

Конечно, теплые воспоминания вызывают не только исследования. Одни из самых ярких студенческих событий - международный конгресс «Молодежь и наука – третье тысячелетие», проходивший в Москве в 1996г., студенческая Историада и участие в первенстве вуза в 1993г. по настольному теннису, где команда Михаила заняла одно из призовых мест.

Еще в вузе он не раз слышал, что наука – это не вариант, но Михаил Покровский никого не слушал. Ему было интересно заниматься исследованиями, результаты которых можно впоследствии математически и графически описать и отстоять их при защите диссертации.

«Мой будущий научный руководитель, Журба Михаил Григорьевич, профессор НИИ «Всесоюзный научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии», был по служебным вопросам у нас кафедре и увидел случайно меня в лаборатории гидравлики. Я, ещё будучи студентом 3 курса, горячо обсуждал вопросы гидравлики с заведующим лабораторией гидравлики Александром Тяниным. Потом от Михаила Григорьевича последовало предложение заняться научной работой в аспирантуре и предложил выбрать тему для исследований. Я остановился на теме «Глубокая очистка природных вод на фильтрах с инертно-сорбционной загрузкой», - рассказывает о пользе дискуссий Михаил.

После окончания университета он продолжил обучение в аспирантуре, окончив которую, защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук. На работу Покровский устроился практически сразу после окончания вуза.

«Важную
Важную часть жизни вологодского ученого занимает преподавание в ВоГУ и передача опыта и знаний студентам 

Михаил Сергеевич продолжает исследования. Его первая исследовательская работа в университете совпала с началом подготовительных работ и предварительных исследований будущей диссертации.

«Сложности были, но они оперативно решались благодаря своей настойчивости в достижении поставленной цели, поддержке научного руководителя, поддержке коллег кафедры водоснабжения и водоотведения, Юрия Приемышева, в то время директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», а также работников этой же организации: Сергея Шестакова и Андрея Чекрышова», - отмечает он.

В его списке побед – это, в первую очередь, диссертация, от и до которую он полностью самостоятельно подготовил по результатам исследований на натурных испытательных стендах в реальных условиях. Но, возможно, уже в скором времени потребители узнают о о запатентованных изобретениях, часть из которых подготовлена в соавторстве и некоторые реализованы на практике:
- Фильтр для очистки воды. Патент РФ № 2142317.
- Фильтр для очистки природной и доочистки питьевой воды. Патент РФ № 2151626.
- Насос для перекачки сред различной вязкости и температуры. Патент РФ № 43924.
- Мобильная установка для приготовления строительных смесей. Патент РФ № 57199.

«После
После окончания университета Михаил Покровский защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук 

В конце февраля 2024 года доценты Вологодского государственного университета Михаил Покровский и Антон Синицын изобрели новый способ определения объёма природного газа, который выделяется при утечках. Ученые уже получили патент на свою разработку «Патент РФ №2811250». По словам авторов, изобретение удобнее и проще, чем аналоги, и идею оценки объема можно применять как на внутридомовых сетях, так и на магистральных трубопроводах.

«Возможность получить исследовательский грант у ученого сейчас намного выше, чем когда я начинал заниматься наукой. Сказывается заинтересованность государства и бизнеса в конкретных исследованиях. Чтобы попытка была успешной, нужно обратить внимание, чтобы результаты исследования были востребованы конечным потребителем в краткосрочной перспективе и, конечно, быть настойчивым, не слушать пессимистов и сомневающихся, спокойно и твердо идти к своей цели», - считает Михаил Сергеевич, который направил предложения о внедрении разработок потенциальным заказчикам, Газпрому и другим промышленным предприятиям.

Как раз ликвидация утечек газа – пример того, как разработка может помочь потребителям. Решая задачу, Михаил Сергеевич около полугода экспериментировал, пробуя различные способы. Он устроил мастерскую дома, сделал конструкцию и придумал образец, который будет универсальным, а в массовом производстве – недорогим. Испытания показали, что прибор с манжетой действует! Способ уже апробирован на вологодском предприятии-заказчике и принят в эксплуатацию. Разработка станет основой для создания мобильной измерительной лаборатории для оценки потерь природного газа.

«Разработка
Разработка по определению утечки газа была отмечена на всероссийском конкурсе 

Как считает Михаил Покровский, главным плюсом работы ученых в России является всесторонняя поддержка исследованиям как со стороны государства, так и частных организаций. Множество конкурсов на получение грантов изобретателям с возможностью реализации своих изобретений проводятся ежегодно.

Финансовая поддержка включает в себя гранты президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, а также гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Кроме того, Минобрнауки России представляет социальные выплаты на приобретение жилых помещений молодым ученым подведомственных научных организаций в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых в соответствии с ведомственной целевой программой по выдаче государственных жилищных сертификатов, рассказывает Михаил Покровский.

«Наука
Наука и работы ученых вновь стали высоко цениться государством, считает Михаил Покровский 






На эту тему: