«Город Че» совместно с Институтом развития интернета представляет проект «Вологда. НаучZOOM»

EGS-стандарты подразумевают, что предприятия самостоятельно будут заниматься экологией и поддерживать сотрудников, решая их проблемы
EGS-стандарты подразумевают, что предприятия самостоятельно будут заниматься экологией и поддерживать сотрудников, решая их проблемы
EGS-стандарты подразумевают, что предприятия самостоятельно будут заниматься экологией и поддерживать сотрудников, решая их проблемы.

В нем мы расскажем о достижениях вологодской науки, проблемах и актуальных исследованиях современных ученых.

В первом выпуске проекта мы представляем вниманию читателей работу экономистов Светланы Теребовой и Ксении Устиновой, которые изучили отношение вологодского бизнеса к экологии.

Эковопрос ребром

Вологодские экономисты Светлана Теребова и Ксения Устинова выяснили, что мешает бизнесменам внедрять экологические и социальные стандарты на предприятиях.

 Оказалось, что большинство предпринимателей в регионе пока не готово использовать на производстве экологические, управленческие и социальные стандарты. «Слишком дорого!» - отвечают предприниматели на вопросы ученых.

Опрос сорока вологодских предприятий, которые поделились своим отношением к реализации стратегической программы развития города «ЭкоВологда – 2030» и ESG-стандартам, представили авторы исследования, кандидат экономических наук, сотрудник Вологодского научного центра Российской академии наук Ксения Устинова и доктор экономических наук, руководитель Агентства мониторинга и социологических исследований Вологодской области Светлана Теребова.

Реальное положение дел на вологодских предприятиях входит в область научного интереса Ксении Устиновой и Светланы Теребовой. Обе вологжанки с детства любили учиться, им нравилось познавать новое. Еще в школьные и университетские годы они приобрели опыт участия в научно-исследовательской деятельности. Молодые ученые считают, что возможности заниматься наукой есть повсюду – и в школах, и в вузах – есть кружки по интересам, в том числе по научным. И если заниматься со школы подготовкой научных проектов, участвовать в творческих конкурсах и конференциях с докладами, появляется возможность накопления необходимых навыков, и не только их формирования, но и проявления.

«Интерес к изучению всего нового у меня был еще с детства. Я любила учиться, и мне хотелось изучать любой школьный предмет. Как результат, школу закончила с медалью. Учебу я продолжила в ВоГУ на экономическом факультете. По итогам защиты комиссия отметила мой диплом и рекомендовала мне поступить в аспирантуру. Я к рекомендации прислушалась и в 26 лет защитила кандидатскую диссертацию, а в 36 лет – докторскую, став на тот момент самым молодым доктором экономических наук в Вологодской области», - рассказывает Светлана Теребова.

«Светлана
Светлана Теребова  

«Могу сказать, что экономика – это настолько разноплановая наука. Как медицина, где есть десятки специализаций и направлений для работы. Например, в медицине есть зубной врач, невролог, лор, окулист и другие, так и в экономике каждый специалист развивается в определенных сферах: экономическая теория, финансы, региональная и отраслевая экономика и многие другие. Каждый исследователь выбирает свое направление и объект для изучения», - добавляет она.

Темой кандидатской работы она выбрала управление инновациями в регионе, а докторской – управление инновациями на промышленных предприятиях.

«Еще стоит учитывать, что ученые работают, с одной стороны, в разных специализациях, а с другой, на разных уровнях. «Если продолжить сравнение с медициной, где есть детский и взрослый врач, так и в экономике можно исследовать происходящее на разных уровнях: уровень хозяйствующих субъектов — это микроэкономика. Кто-то выходит на уровень регионов – это мезоэкономика, а если близка глобальная экономика стран и континентов – это макроуровень. Я исследовала и непосредственно предприятия, и экономику регионов в ее инновационной части», - делится Светлана. В основе ее исследования – практическая деятельность: докторскую диссертацию она писана на материале взаимодействия с промышленными предприятиями.

Когда Светлана Теребова приехала защищаться в Москву, эксперты с интересом слушали тезисы молодого ученого, так как она не просто взяла статистику компаний, а работала с ними, организовав Центр трансфера технологий в Вологодском научном центре РАН и помогая предприятиям внедрять инновации.

«Например, мы выявляли объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть коммерциализированы, и занимались поиском источников финансирования – государственных денег или кредитов вплоть до подготовки всего пакета документов. Эти алгоритмы, разработанные на практике, я и изложила в докторской работе», - делится доктор наук.

В итоге под руководством Светланы Теребовой на нескольких предприятиях была разработана и практически применена модель проектного управления инновациями с привлечением ресурсов организаций инновационной инфраструктуры. За цикл научно-практических работ в области инновационной экономики Российская академия наук наградила ее медалью, а предприятия неоднократно вручали благодарственные письма.

Как и Светлана, Ксения Устинова любила школу, ей нравилось решать олимпиадные задания.

«Когда я была в школе, мне очень нравилось учиться, обучение по всем предметам давалось легко и приносило удовольствие. Я входила в состав научного школьного общества, по некоторым предметам участвовала в олимпиадном движении, а в летний период - в экологическом школьном лагере... Продолжала накапливать потенциал во время обучения в вузе, именно тогда появились первые публикации. Поэтому неудивительно, что сфера моей деятельности связана с наукой», - рассказывает вологодский ученый.

«Ксения
Ксения Устинова  

В 2009 году Ксения Александровна с отличием окончила Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию имени Верещагина по специальности «Менеджмент организации» (экономический факультет). В этом же году поступила в аспирантуру ИСЭРТ РАН по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». С 2009 года она трудится в вологодском научном центре РАН и сейчас занимает должность заведующей лабораторией инновационной экономики.

Ксения Устинова победила в региональном конкурсе «Лучший молодой ученый 2014 года» в номинации «Лучший молодой ученый года среди молодых ученых и специалистов». Она – автор грантовых исследований и более ста научных работ. Сейчас она работает над научно-исследовательской работой «Методы и механизмы социально-экономического развития регионов России в условиях цифровизации и четвертой промышленной революции», выполняемой в рамках государственного задания.

Ксения Александровна успешно сочетает научную работу с преподавательской деятельностью и теперь сама готовит тестовые задания для олимпиад, в которых когда-то участвовала.

Среди тем, которыми интересуется кандидат экономических наук, заведующая лаборатории инновационной экономики отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах Вологодского научного центра РАН Ксения Устинова, - нематериальные факторы регионального развития, проблемы воспроизводства человеческого капитала, креативные практики, вопросы инновационной и предпринимательской активности населения в условиях перехода региона к инновационной экономике. Среди собственных достижений Ксения Устинова отметила участие в конкурсах на лучшую научную книгу.

В 2023 году Светлана Теребова, Ксения Устинова и сотрудники лаборатории инновационной экономики Иван Жариков, Светлана Ипатова,  Семён Иванов, Алексей Кочнев, Иван Крюков, Владимир Усков, Николай Якушев участвовали в исследовании применения экологических, социальных и управленческих стандартов (EGS-стандартов). Светлана Теребова и Ксения Устинова проанализировали данные опроса и сделали акцент на разработке проекта положений о добровольном экологическом аудите, который может применяться организациями.

Ведь инновационная экономика невозможна без ответственного отношения компаний к экологии и своим сотрудникам. Как сообщали журналисты РБК,  треть крупнейших банков России уже внедрила в кредитный процесс ESG-оценку компаний, еще 20% — планируют. Это значит, что банки будут тестировать каждого заемщика на соблюдение принципов устойчивого развития по показателям деятельности компании по экологическим, социальным и управленческим вопросам, помогающие определить ее эффективность и потенциальные риски.

Результаты опроса вологодских компаний свидетельствуют, что среди готовых к внедрению ESG-стандартов лишь более 40% предпринимателей ориентированы на внедрение экологических стандартов, каждый третий – социальных, чуть меньше 30% – стандартов корпоративного управления.

«Несмотря на направленность представителей части предпринимательского сообщества на внедрение ESG-стандартов, каждый пятый предприниматель выразил неготовность к их использованию. В качестве причин возникновения подобной ситуации назывались существенные финансовые затраты по внедрению таких стандартов (для 31% опрошенных), неприоритетность подобных стандартов (для 18% опрошенных), отсутствие квалифицированных кадров/компетенций у кадров для внедрения ESG-стандартов (для 16% опрошенных)», - отмечают экономисты.

Предприниматели отметили отсутствие законодательной базы и стратегии, связанной с экологической проблематикой. И пока экологические стандарты и принципы не закреплены институционально, только каждый пятый предприниматель в Вологодской области собирается применять систему экологического менеджмента в организации.

«Ситуация может сказываться не только на осуществлении процессов внутри организации, но и на взаимодействии организации с поставщиками и подрядчиками, и другими экономическими агентами. Так, нами было выявлено, что на половине опрошенных предприятий экологические требования для подрядчиков и поставщиков отсутствуют, при этом в каждом пятом случае считается, что соблюдением экологических требований для подрядчиков и поставщиков, работающих с их предприятиями, обязательны», - поясняют авторы исследования.

Как объясняют ученые, в Вологде есть предприятия, которые стремятся сделать город одним из самых экологически чистых в стране за счет энергосберегающих технологий, перехода на экологический общественный транспорт и внедрения в практику регионального управления других экологических инициатив. Одним из таких предприятий стал Вологодский завод энергосберегающих технологий .

«Это уникальное для Вологодской области предприятие, которое занимается производством эффективных теплоизоляционных материалов из пенополистирола и при этом работает абсолютно без отходов. Лом и отходы пенопласта перерабатываются в литники, удобные для транспортирования и дальнейшего использования в качестве сырья для производства экструдированного пенополистирола – пеноплэкса. Также ВОЗЭТ осуществляет прием и утилизацию отходов из пенополистирола как от юридических, так и от физических лиц. На предприятии перерабатывают даже пыль в специальный материал», - говорят ученые.

«Из
Из ста экологических проектов организаторы всероссийского конкурса отметили именно вологодское исследование  

Экономисты убеждены, что при нежелании вологодских компаний внедрять курс на ответственность и экологичность речь идет не только о недостаточном финансовом обеспечении, но и об отсутствии утвержденных стратегических ориентиров, недостаточного внимания менеджмента организаций к этим вопросам.

Поэтому вологодские ученые Ксения Устинова и Светлана Теребова предлагают уделить внимание экологическому просвещению и безопасности, информированию и распространению знаний о здоровом образе жизни человека, состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры не только на уровне организаций, но и в обществе в целом.

Проект вологжан стал лауреатом всероссийского экологического конкурса в 2023 году. Организаторы всероссийского конкурса лучших природоохранных практик «Надежный партнер – Экология» отметили его в номинации «Лучший перспективный проект и разработка».



Источник фото: Институт развития интернета




На эту тему: