Перспективы для Дурова и всех нас после его ареста: все варианты плохие

Репрессии и цензура

Репрессивные меры против Telegram в России начались в 2017 году, когда Павел Дуров, проявив свои принципы, отказался пойти на компромисс с Роскомнадзором, назвав действия этого ведомства очередным саботажем государственных интересов.

В качестве оправдания для своих требований, связанных с «борьбой с терроризмом», РФ потребовала от Дурова предоставить ключи шифрования. Дуров отмечал, что выполнить такое требование технически невозможно. В 2018 году суд в РФ встал на сторону ФСБ, отклонив иск Telegram против ведомства и разрешив РКН заблокировать мессенджер. Несмотря на долгий прессинг, Telegram продолжает функционировать в стране.

Сейчас аналогичная ситуация происходит во Франции, где местные власти арестовали Дурова и требуют те же ключи шифрования, обвиняя его в содействии терроризму и педофилии через отказ блокировать телеграм - каналы по указанию французских властей. Приказ о его аресте нарушает Акт о цифровых услугах ЕС, по которому ответственность за контент несёт сама компания, а не её основатель.

Лично я вижу в Telegram одно из величайших достижений интернета после веб-сайтов и онлайн-платежей, обеспечивающее мгновенный доступ к информации. Дуров и его команда создали нечто удивительное. Теперь он стоит перед выбором: уступить или отстаивать свои принципы, став мучеником за свободу слова.

Ранее Павел Дуров говорил:

Я думаю, что конфиденциальность, в конечном счете, важнее чем наш страх. Что случится что-то плохое, такое как терроризм. Если мы говорим о конфиденциальности, о свободе слова., у нас есть непреклонные принципы. Мы не открыли ни одного байта данных третьим лицам.

К сожалению,  пользователи Telegram не могут помочь уважаемому ими человеку. Разве только единодушно и обеспокоено ставят теги в Telegram и других ресурсах: #FREEPAVELDUROV, #FREEDUROV, #FREEPAVEL. Ирония в том, что такие теги можно перевести не только как «Свободу Дурову», но и «Без Дурова».






На эту тему: