Мышцы как у Арни: китайские учёные раскрыли суперспособности кофе
Кофе – один из самых популярных и широко потребляемых напитков в мире. Многочисленные исследования в течение последних лет демонстрируют, что употребление кофе может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека. Последние научные открытия расширяют наше понимание этого влияния и предлагают новые перспективы для использования кофе в качестве диетической стратегии.
Ученые из Медицинского университета Гуанси (Китай) провели исследование с участием более 8000 взрослых людей, чтобы изучить связь между потреблением кофе и массой скелетных мышц. Результаты, опубликованные в журнале Frontiers, показали, что у участников с самым высоким уровнем потребления кофе аппендикулярная скелетная мышечная масса (ASMBMI) была на 13% выше по сравнению с теми, кто пил меньше кофе. Ученые отметили, что этот эффект наблюдался только для кофе с кофеином, а не для кофе без кофеина. Более того, положительное влияние кофе на мышечную массу не наблюдалось у людей с индексом массы тела выше 30 кг/м2.
Данные результаты свидетельствуют о том, что умеренное потребление кофе с кофеином может быть эффективной стратегией для сохранения мышечной массы и профилактики саркопении (возрастного снижения мышечной массы) у взрослых. Точные механизмы, лежащие в основе этого эффекта, пока не до конца ясны и требуют дальнейших исследований.
Другое недавнее исследование, опубликованное в журнале Heart, изучало связь между потреблением кофе и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских исследований и обнаружили, что систематическое, умеренное употребление кофе (3-5 чашек в день) может снижать риск развития сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересно, что ранее многие врачи высказывали опасения относительно влияния кофеина в кофе на сосуды и сердце, поскольку он может повышать артериальное давление и уровень холестерина. Однако авторы нового обзора считают, что для более полного понимания биологических механизмов, лежащих в основе потенциального профилактического воздействия кофе, необходимы дальнейшие исследования.
Источники фото: Пиксабей, ГородЧе