В Череповце обсудили усиление инвестиционного потенциала области

Участники
Участники
В регионе планируют развивать промышленные кластеры и помогать предпринимателям создавать бизнес-кооперации.

Совещание на эту тему провел председатель Законодательного Собрания  Вологодской области Сергей Жестянников, сообщает пресс-служба ЗСО. В нем приняли участие экономисты, представители Агентства городского развития, Союза промышленников и предпринимателей, крупнейших компаний.

Стороны обсудили способы стимулирования и механизмы создания промышленных кооперативных цепочек в области.

В Череповце электронным проектом бизнес-кооперации занимаются с 2012 года. На площадке размещено уже больше 1900 компаний и порядка 150000 заказов промышленных предприятий и госкомпаний.

«География участников большая, объем закупок малого и среднего бизнеса более 30 миллиардов рублей. Есть как долгосрочные, так и краткосрочные заказы. Любая компания на любой стадии развития может обратиться к нам, а мы предлагаем ей «коробочное» решение», - сказала директор АНО «Агентство городского развития» Оксана Андреева.

Эту уже работающую схему сейчас планируют распространить на всю область и привлечь внимание предприятий из других регионов. К участию в проекте будут подключены не только крупнейшие производители Череповца и их партнеры, но и ведущие отрасли экономики региона, в том числе сельское хозяйство, лесной и коммунальный комплексы.

«Дмитрий
Дмитрий Зайцев и Игорь Истомин 

«Мы подумали, почему бы не диверсифицировать экономику, отталкиваясь от заказов крупного бизнеса? Проанализировали предприятия, которые есть в регионе, определили перечень позиций. Получилось ежегодного закупа порядка на 100 миллиардов рублей, которые теоретически можно производить здесь», - сказал председатель Череповецкого городского отделения Союза промышленников и предпринимателей области Дмитрий Зайцев.

«Сергей
Сергей Жестянников 

«Переход на кластерную экономику – задача, которая стоит перед Правительством региона и Законодательным Собранием области. Мы готовы перезагрузить проект «Синергия 2.0» с привлечением инвесторов по тем секторам, экономики, которые сейчас у нас выпадают. Мы можем создать здесь рабочие места, в том числе с использованием уже имеющихся цепочек, локализовать здесь производства из других регионов. Плюс очень важное и своевременное решение врио губернатора Георгия Филимонова о создании образовательных кампусов – это образовательная воронка, которая впоследствии будет работать на нашу экономику. Это рабочие места, инвестиции, налоговые поступления. Таким образом, мы перенастраиваем всю систему», - сказал Сергей Жестянников.

По словам спикера, областной парламент готов предоставить любую поддержку в реализации проекта – от предоставления площадок для обсуждения до настройки законодательной базы.



Источник фото: ЗСО




На эту тему:
Инфляция в России: провал прогнозов Набиуллиной и рекорды ключевой ставки
В Череповце обновили тарифы на эвакуацию и хранение задержанного транспорта