Сергей Жестянников: Комфортные условия жизни решат проблему оттока молодежи в федеральный центр

Сергей Жестянников..
Сергей Жестянников..
Спикер ЗСО стал героем большого материала в номере «Российской газеты» от 31 июля.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, Сергей Жестянников подробно рассказал о подготовке Стратегии развития Вологодчины и работе Проектного офиса. Отдельно он касается темы миграционной политики, которая сегодня является одной из наиболее злободневных.

По ряду острых вопросов председатель Законодательного Собрания Сергей Жестянников имеет особое мнение. Он 9 лет он работал в Федеральной миграционной службе по Вологодской области и 2 года ее возглавлял.

Сейчас Сергей Геннадиевич продолжает отслеживать повестку и даже анализирует существующие тенденции. Так, в интервью журналу «Проблемы национальной стратегии» он комментировал особенности внутренней миграции.

«Несмотря на крупные финансовые вливания в развитие территории, строительство множества инфраструктурных объектов, наблюдается тенденция к оттоку молодежи в сторону федерального центра. Сейчас остро стоит задача изменения образа мышления. Если удастся «подтянуть» молодежь к территории и духовно, и материально, создавая комфортные условия для жизни, то она останется там, где выросла. Важнейший фактор - образовательный потенциал региона, престиж учебных заведений - школы, колледжа или ВУЗа», - заявил Сергей Жестянников».

Подобный опыт был реализован в Вологодском районе, когда Сергей Жестянников его возглавлял. На базе школ были созданы специализированные центры с профилизацией по востребованным направлениям. Для молодых специалистов предлагались льготы, вплоть до выделения земельного участка с возможностью построить дом. Подход сработал. Значительная часть школьников, после получения среднего специального и высшего образования, вернулась в родной район.

По мнению спикера ЗСО, миграционная политика в стране в целом требует постоянного регулирования и соответствующего реагирования. Снижение численности экономически активного населения, его старение, сложившийся кадровый дефицит формируют потребность в привлечении ресурсов извне.

«Отказ от иностранной рабочей силы в данный момент невозможен, но необходимо взять экономическую составляющую и точно рассчитать потребности различных отраслей экономики. Такой подход позволит наладить строгий учет мигрантов. Важно и пересмотреть законодательные подходы, двигаясь в сторону управляемой миграции», - сказал Сергей Жестянников.



Источник фото: ЗСО




На эту тему:
Председатель Заксобрания подключился к контролю над проблемой мигрантов в Череповце
Сергей Жестянников: Героизм –  прежде всего воспитание