Электрокультура это способ стимуляции роста растений электричеством. Этот метод существует почти 300 лет. Его использовали множество ученых и есть смысл перечислить основные их успехи, чтобы понять, насколько электрокультура интересна.
Начало положили опыты британского ученого Демейнбрея в 1746, французского физика Нолле и научный труд аббата - физика Бертолона «Электричество растений» в 1783. Бертолон использовал антенну, закрепленную на столе и подающую электрический ток в землю.
Британский «Общий журнал искусств и наук» за 1755 год сообщал, что электричество «очень хорошо известно для развития растений», и предлагал проект искусственного сада с постоянной электрификацией растений и деревьев.
Среди исследователей влияния электричества на растения известны Беккерель (обнаружил в растениях электрический ток), Леваковский, Спешнев, Мичурин, Тимирязев. Он называл тепло, ток и свет важнейшими факторами, влияющими на жизнедеятельность растений. Попытку систематизации опытов изложил Спешнев в заметке «Электричество в сельском хозяйстве» в 1892 году в американском журнале Scientific American Supplement.
В 1892 году изобретатель электросварки, инженер Бенардос предложил возделывать почву через влияние на нее электрического тока большого напряжения в течение короткого промежутка времени.
Инженер Пилсудский в 1912 во Франции на Первом международном конгрессе по электрокультуре рекомендовал использовать электричество при возделывании свёклы, винограда, фруктовых деревьев, хлопка и чая. Его опыты над сахарной свеклой повысили ее вкусовые качества и урожайность.
Министерство сельского хозяйства и рыболовства Великобритании создало в 1918 году специальный комитет по электрокультуре. Он был упразднен в 1936.
Одной из причин этого была неоднозначность метода электрокультуры. Лишь часть опытов приводила к увеличению урожайности. Другие опыты не приводили к этому или уменьшали урожайность. Разница была в том, как именно ученые проводили свои опыты. Какой силы ток, и каким образом пускали в почву, каковы были другие с/х факторы опытов.
Автор гелиобиологии Чижевский с 1932 в Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ) исследовал влияние тока на всхожесть овощей. Было установлено, что всхожесть семян увеличивается до 16% при предпосевной обработке их током.
После ВОВ опыты были продолжены в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ), где разработали серию устройств для электрообработки семян; и других НИИ страны.
Есть различные способы бить током растения в почве. Способ Тимирязевской сельскохозяйственной академии: в земле размещают поочерёдно полосы минеральных удобрений, дающих отрицательно и положительно заряженные ионы. Разность электрических потенциалов между полосами стимулирует рост и развитие растений, повышает их продуктивность. Особо эффективен этот метод в теплицах.
Способ Бертолона: атмосферное электричество через металлические прутья, обвитые вокруг деревянных креплений, подаётся в почву. Таких устройств сейчас много на маркетплэйсах.
В 2018 Китайская академия наук и сельского хозяйства представила результаты тридцатилетних исследований, проведённых на площади 3600 гектаров теплиц. На высоте 3 метров над грядками были размещены медные электроды под напряжением 50 000 вольт. Они заряжены положительно, в то время как электроды, подключённые к земле, заряжены отрицательно. Объявлено, что это увеличивает урожайность на 20–30% при энергопотреблении 15 кВт/ч в день.
В России предпосевная обработка семян электрокультурой и оборудованием для нее применяется в Челябинской, Новосибирской, Курганской областях, Башкирии, Чувашии, Краснодарском крае.
И после всех этих ученых, колхозов и крестьян методом заинтересовался я. С нулевым опытом в садово-огороднических делах, но с большим желанием узнать, как отзовутся растения на воспитание током.
Подопытным был выбран лук. За то что быстро растет и привычен. Лук дает урожай, я ожидал, что перьев будет много и результат опытов будет наглядным и впечатляющим.
Я начинал с основ: с похода в магазин для огородников. Были куплены 4 емкости под землю, зачем-то купил дренаж, чтобы уложить его под эту землю. 10 литров грунта оказалось мало, купил еще такой же пакет. Были куплены удобрение и главный персонаж эксперимента: лук - севок.
Луковицы были обработаны раствором марганцовки и поставлены в воду на пару дней. Я высадил в землю те из них, которые пустили корни подлиннее. Когда через 3 дня лук прижился на новом месте и стал подрастать, началась пытка током. В четырех емкостях (плантациях!) две слева были без обработки током, лук в двух справа был для тока. «Плантацию» 3 я обрабатывал током по 2,5 минуты через день. «Плантацию» 4 я обрабатывал током по 5 минут через день.
Для обработки током был куплен на маркетплэйсе слот для трех алкалиновых батареек ААА. Площадь поверхности земли в каждой «плантации» составила 410 см2.
К сожалению, иногда я лил слишком много воды, земля не могла впитать ее полностью. «Плантации» стояли возле окна под солнцем почти весь день и часть лука засохла и пожелтела. Вот как дело выглядело на 8 день.
А вот как на 21 день, итоговый. Заметно, что в «плантации» 3 лука стало гораздо больше, по сравнению с ростом в других емкостях.
Видно, что лук под током был более урожайным: 70 г против 45 г без тока. И лук, который был под током по 2,5 минуты, показал урожайность 44 г против лука, который был под током по 5 минут, у которого 26 г.
После замеров я заметил, что над «плантациями» вьется множество мошек, которых не было видно из под перьев лука. Поэтому я выбросил посаженный лук и землю, вымыл емкости. И решил сделать второй этап эксперимента. С целью проверить, точно ли будет большая разница в урожайности между луком без тока и луком, который под током по 2,5 минуты. В этот раз нижняя часть окон была закрыта бумажными листами А4 для защиты лука от прямых лучей солнца. Вот результаты на 23 день.
Второй этап эксперимента меня разочаровал: он не показал разницы в росте урожая там, где применялся ток.
Из этих интересных дней я доказал себе, что настоящие опыты по электрокультуре требуют большего внимания, учет большего числа переменных. Например, нужно большее число луковиц, больше вариантов продолжительности и силы воздействия током.