Сергей Жестянников: Поддержка молодежи - основополагающая часть Стратегии развития области

Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания области.
На прошлой неделе началось обсуждение фундаментальной программы врио губернатора Георгия Филимонова «Стратегия 2.0» на отраслевых и муниципальных стратегических сессиях. В течение нескольких недель эксперты, представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, лидеры общественного мнения делятся предложениями по решению насущных проблем: как в отдельных отраслях, так и на местах.

«Сегодняшняя отраслевая стратсессия посвящена основополагающим вопросам Стратегии развития региона - реализации стремлений вологодской молодежи и воспитанию подрастающего поколения. Мы должны видеть перспективу – для кого мы делаем, как развиваем наш регион. Предложения, которые поступят от молодежи, должны составлять базу Стратегии. Второй блок – это ориентация взрослого населения на реализацию молодежных инициатив. У нас создается многое для развития детей и молодежи. Мы формируем новый образ региона – регион молодых. Регион, в котором для подрастающего поколения есть все перспективы», - сказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестяников.

«Сегодня в режиме прямого конструктивного диалога ведется работа над конкретным продуктом – Стратегией развития Вологодчины. И ребята, их более 60 человек, принимают в обсуждении непосредственное участие. Сегодня запрос на изменения формирует сама молодежь. Это касается спорта, молодежной политики, работы по патриотическому воспитанию, вопросов создания инфраструктуры, творческого развития. Важно, что ребята хотят участвовать в изменениях, хотят сами менять и работать во благо Вологодчины, - сказал начальник департамента спорта и молодежной политики правительства области Виталий Кобыльников. - Есть вопросы, которые касаются инфраструктуры, зарплат, но молодежи также важно, чтобы ее слышали, и была большая событийная линейка мероприятий, где ребята смогут себя находить. Это всевозможные форумы, фестивали. Чтобы досуг был максимально эффективным и полезным».
Участники сегодняшней стратегической сессии обсудили несколько направлений развития молодежного движения.
В том числе воспитание здоровой молодежи. Для этого предлагается реализовать проекты по строительству спортивных объектов, проведению регулярных спортивных состязаний, пропаганде здорового образа жизни.
Большой упор предлагается делать на патриотическое воспитание - разработать областную программу по воспитанию поколения патриотов, создать единый информационный ресурс, который объединит всю достоверную информацию о Вологодчине и вологжанах в годы Великой Отечественной войны, учредить премию губернатора «За вклад в патриотическое воспитание молодежи».
Как было отмечено, одна из самых важных составляющих – организация досуга молодежи.
«Молодежи нужно развитие. Нужно много разных площадок. Нужен выбор. На этой стратегической сессии у нас появилась возможность дать наши предложения, определить новые векторы развития. Молодежи интересно абсолютно всё, при этом ребятам важно быть значимыми и полезными, быть в центре внимания», - сказала председатель совета местного отделения «Движения первых» в Вологде Дарья Реверчук.
В рамках стратегической сессии прозвучали предложения о модернизации молодежных центров, разработке программы по досугу молодежи, реализации молодежных медиапроектов, привлечении ребят в волонтерскую деятельность.
«Сегодня у молодежи Вологодчины есть уникальная возможность объединить наш потенциал для развития региона, сформировать нашу позицию, в том числе по помощи незащищенным слоям населения – детям инвалидам, сиротам. Большое внимание нужно уделить детям, чьи родители находятся в зоне специальной военной операции», - сказала заместитель председателя молодежного правительства области Мария Зимина.
Чтобы молодежь чувствовала себя уверенней, предлагается разработать программы по дополнительному заработку, доступному жилью и созданию привлекательных рабочих мест. А для раскрытия потенциала планируется проведение целой серии тренингов.
«Важно, чтобы ребята, которые живут в Вологодской области, принимали участие в ее развитии. Очень просто уехать, но гораздо лучше остаться здесь, расти вместе со своей малой родиной. У нас очень много талантливой молодежи, важно поддерживать ребят, рассказывать всей стране об их творчестве. Многим не хватает смелости заявить о себе, мало мест, куда они могут обратиться, поэтому важно развивать молодежные центры, где ребята смогут найти единомышленников», - заявила ведущий менеджер Молодежного центра «ГорКом35» Наталья Шашерина.
На Вологодчине запланировано проведение 36 отраслевых и муниципальных стратегических сессий по всем аспектам развития региона.
Параллельно сбор предложений в инициированную врио губернатора Георгием Филимоновым стратегию развития Вологодчины идет на сайте стратегия35.рф, где каждый вологжанин может проголосовать за объект или выступить со своей инициативой. Все предложения будут проанализированы, а самые актуальные - воплощены в жизнь.
Источник фото: ЗСО
