В Вологде прошла первая отраслевая сессия в рамках подготовки Стратегии развития региона

На протяжении месяца в Вологодской области будет проходить масштабный мозговой штурм, в который будут вовлечены представители многих отраслей, жители всех районов и округов. Общая задача – наполнить идеями и предложениями Стратегию развития Вологодчины. Это фундаментальный план действий на 5-7 лет, сообщает пресс-служба Заксобрания.
Первая отраслевая сессия состоялась в Юго-Западной башне Вологодского Кремля и получила название «Место силы Русского Мира». В новой Стратегии культура и туризм занимают одно из центральных мест. Вологодская область традиционно является привлекательным регионом с точки зрения туризма, но потенциал этой сферы до сих пор не удавалось широко раскрыть. На отраслевой сессии экспертам было предложено представить свое видение и идеи по этой теме, а заодно обсудить региональную идентичность.

«Мы собрались по поручению врио губернатора Георгия Филимонова. Необходимо, чтобы стратегия была по-настоящему народной. Каждая отрасль, каждый человек могут принять участие в ее разработке. Какой будет жизнь в нашем регионе, на наших территориях зависит только от нас. Стартуем с обсуждения нашего культурного потенциала, нашей самобытности. Место силы Русского Мира - это мы, Вологодская область. Уверен, что предложенные экспертами идеи будут обязательно отражены в итоговом варианте Стратегии», - сказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников.
Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский рассказал участникам отраслевой сессии о больших возможностях туристической отрасли и сферы культуры. По его словам, в регионе мощный культурный код, который необходимо актуализировать и продвигать. Гостей Вологодчины ждут 3500 памятников истории и культуры, 189 охраняемых территорий, 330 туристских маршрутов. Развитая дорожная инфраструктура позволяет быстро и комфортно добраться до каждого из объектов, что также является одним из преимуществ региона.

«От коллег мы ждем инициатив, которые позволят запустить новые направления развития в сфере музейного и библиотечного дела, театрального искусства. Все они объединяются в единый культурный код Вологодчины, который ляжет в основу новой Стратегии», - сказал Владимир Осиповский.
Одна из участниц стратегической сессии, заведующая литературной резиденцией «Дом дяди Гиляя», Елена Волкова рассказала, что работает в старом здании, которое относится к объектам культурного наследия. Поэтому общественница выступила с предложением сохранить и возродить деревянную Вологду как уникальный пример традиционного зодчества.

«Здорово, когда люди едут посмотреть на наши старые резные домики. И мы должны сохранить это наследие для туристов и для будущих поколений вологжан, - уверена Елена Волкова. - У каждого из нас, людей, болеющих за родную Вологду, есть свои идеи и предложения. Но когда мы их высказываем в каком-то своём узком кругу, то озвученные мысли приводят только к эмоциональному возбуждению. Поэтому важно собираться профессиональным сообществом на таких стратегических сессиях, где идеи будут не только высказаны, но и грамотно оформлены, учтены и по итогу выльются в конкретный результат».
Директор ООО «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются специалисты его сферы, занимающиеся восстановлением памятников культурного наследия. Это и юридические, и инженерные сложности.

«Такие встречи, когда мы общаемся с органами власти и конкретно напрямую говорим, в чем проблема, очень важны. Мы видим, что отклик есть, есть помощь, и надеемся, что в дальнейшем это будет только нарастать. И при общем взаимодействии мы вырулим из любой проблемы», - поделился своими впечатлениями о стратегической сессии Владимир Новосёлов.
Всего запланировано проведение 36 отраслевых и муниципальных стратегических сессий. Следующая пройдет в Вологде 8 июля и будет посвящена обсуждению вопросов молодежной политики, физкультуры и спорта, а также патриотического воспитания детей.
Старт всеобщему обсуждению дал врио губернатора Георгий Филимонов на встрече с профсоюзными лидерами Вологодской области. Сбор предложений в Стратегию развития Вологодчины параллельно идет на сайте стратегия35.рф. Каждая инициатива вологжан будет проанализирована и получит возможность быть реализованной.

Источник фото: ЗСО
