Неужели шаурма станет безопасной?
В России шаурма считается продуктом с высоким риском для здоровья. Это связано с использованием скоропортящихся продуктов, которые не всегда готовятся с соблюдением правил санитарии и периодически могут быть загрязнены различными выделениями работников.
Поклонники этой еды не перестают покупать ее у таких работников, и некоторые из них сталкиваются с негативными последствиями, включая интенсивные проблемы с желудком, посещения больницы и даже смерть. Например, в Льгове, 9 человек отравились в "Шаурма по-братски", одна из них скончалась.
Проблемой шаурмы заинтересовались Роскачество и рестораторы. Они разрабатывают стандарты по ингредиентам и технологии готовки шаурмы. Проведенное исследование показало, что из 29 брендов шаурмы, были проблемы с качеством продукции у 28 из них. Среди добавок были найдены кишечная палочка, листерии, золотистый стафилококк.
Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Милонов, высказал свои сомнения относительно использования майонеза в шаурме. Он предлагает внести законопроект о запрете использования майонеза в этом блюде, так как считает его оскорблением «шаурмной традиции».
Нужно ввести за законодательном уровне тотальный запрет на использование майонезов в шаверме. Майонез в шаверме – это оскорбление шавермной традиции. Тот, кто пользуется майонезом, наносит удар по репутации шавермы. у нас есть региональные особенности и различные нюансы. Мы же Россия – богатая страна. Мы же не Америка, где один «Биг Мак», где синтетический рецепт один и тот же. У нас разные шавермы. У нас есть региональные особенности и различные нюансы. Мы же Россия – богатая страна. Мы же не Америка, где один «Биг Мак», где синтетический рецепт один и тот же. У нас разные шавермы.
Стандартизация и высокие стандарты качества сделали «Биг Мак» качественным и популярным блюдом в мире, в отличие от шаурмы, которая уводит людей в туалет и больницу. Нормативных документов издано много, но это не останавливает продавцов шаурмы от нарушений правил приготовления и продажи.