Медик проинформировала о том, какими грибами можно отравиться
Екатерина Кашух, являющаяся врачом-гастроэнтерологом, проинформировала о том, что грибы представляют собой максимальный источник содержания белка и клетчатки. Также грибы являются превосходным источником протеина, чей максимум зафиксирован в составе шампиньонов и белых грибов. Грибы являются источником витаминов группы В, витамина D, а также калия, меди и селена. Екатерина Кашух проинформировала россиян о полезности грибов, о способах и тонкостях их приготовления и о том, как стоит действовать в случае обнаружения первых признаков отравления грибами.
В составе грибов нет совершенно никаких незаменимых компонентов. В связи с этим, если человек по тем или иным причинам не может или не хочет употреблять в пищу грибы, то он вполне вправе этого не делать. Чаще всего грибы используются людьми с целью разнообразия пищевого рациона. Также посредством употребления грибов питательный рацион людей может стать более сбалансированным. Екатерина Кашух порекомендовала россиянам не забывать о том, что в связи с содержанием в составе плохо перевариваемой клетчатки грибы представляют собой достаточно тяжёлую пищу. В связи с этим даже в случае крайне удачного сбора грибов Екатерина Кашух рекомендует грибами не злоупотреблять. Оптимальным для человека является употребление 150 граммовой порции грибов в течение суток, но не чаще 1–2 раза в неделю. Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления грибов и вовсе лучше оказаться.
Детям рекомендовано давать грибы только по достижении ими двухлетнего возраста. По достижении детьми двух лет им для употребления можно начинать предлагать блюда, приготовленные посредством использования искусственно выращенных грибов, к числу которых относятся вешенки и шампиньоны. Лесные грибы в пищу дети могут употреблять по достижении ими 7-летнего возраста.
В рамках осуществления процесса по сбору грибов Екатерина Кашух порекомендовала россиянам придерживаться предельной внимательности во избежание того, чтобы в их корзине не нашлось место для мухомора или поганки. В случае появления у человека даже самых малейших подозрений в съедобности гриба Екатерина Кашух данный гриб порекомендовала незамедлительно выбросить. Отравление грибами является для человека достаточно опасным. В качестве основной симптоматики грибного отравления Екатерина Кашух перечислила: головную боль, потливость, рвоту, резкие боли в животе, слабость и наличие судорог. Как правило вся негативная симптоматика даёт о себе знать спустя несколько часов по завершении употребления грибов в пищу.
Екатерина Кашух проинформировала о том, что в случае появления подозрения на отравление грибами человеку незамедлительно необходимо обратиться в скорую помощь. Также люди могут самостоятельно транспортировать человека отравившегося грибами в ближайшее медицинское учреждение. В составе грибов может содержаться большое количество опасных токсинов. Токсины, содержащиеся в составе грибов, могут послужить в качестве возникновения у человека дыхательной, печёночной и почечной недостаточности, а также обернуться летальным исходом.
Первыми мерами помощи, оказываемыми человеку отравившемуся грибами ещё до приезда медиков, является дать человеку для употребления вовнутрь два-три стакана воды комнатной температуры. С целью промывания желудка у человека необходимо вызвать рвоту.
Екатерина Кашух проинформировала о том, что отравление у человека может произойти не только в случае употребления в пищу несъедобных грибов. Отмечается, что и съедобные грибы также нередко могут спровоцировать возникновение отравления. Съедобные грибы с лёгкостью вбирают в себя органические яды, соли тяжёлых металлов и токсичные вещества, содержащиеся в составе воды или почвы. В связи с этим людям не рекомендуется осуществление процесса по сбору грибов, произрастающих на территории оживлённых автотранспортных трасс и в прочих зонах, считающихся экологически неблагополучными. Также грибы ни в коем случае не рекомендовано приобретать у незнакомых продавцов.
В завершении Екатерина Кашух резюмировала о том, что грибы, собранные на лесной территории, должны быть вычищены и в течение 12–18 часов хорошо обработаны. Грибы обладают способностью по моментальному впитыванию в себя воды. В связи с этим грибы не рекомендовано промывать сразу же после сбора. Изначально с грибов при помощи ножа должны быть удалены потемневшие и червивые места. После удаления с грибов всех потемневших и червивых участков грибы можно ополоснуть в воде с последующим отвариванием в течение 15-30 минут. Лишь после отваривания в течение не менее 15-30 минут грибы можно будет жарить, замораживать, мариновать и подвергать другого вида обработкам.
Источник фото: https://globallookpress.com/