Озвучены механизмы «здорового» избытка веса
По результатам исследования, опубликованного в журнале Diabetes, стало известно о том, что ожирение в настоящее время принято относить к важнейшему фактору риска диабета второго типа. Но отмечается, что многие люди, являющиеся обладателями ожирения, не подвержены риску развития у них диабета. В качестве защиты для людей с ожирением развития у них диабета может выступать меньшее количества жира, содержащиеся в печени, а также лучшее качество мышц.
Специалистами был осуществлён процесс по анализу ДНК людей, страдающих от ожирения. Согласно полученным результатам было установлено, что у людей с более высоким содержанием подкожного жира, меньшей долей жира в печени и лучшей чувствительностью к инсулину, риск развития в дальнейшем ожирения был намного ниже. Более низкие риски развития в дальнейшем диабета были спрогнозированы у людей с более высоким качеством мышц и у лиц, страдающих от ожирения.
Согласно полученным результатам исследований было установлено, что всякий жир, имеющийся в организме человека, на состоянии человеческого здоровья сказывается совершенно по-разному. Посредством приобретения понимания о сути данных имеющихся различий, специалистам удастся максимально приблизиться к осуществлению процесса по разработке более конкретизированных рекомендаций по снижению риска диабета 2-го типа, которые в дальнейшем могут послужить в качестве заменителя универсальной рекомендации по сбрасыванию веса и похудению.
В завершение учёные проинформировали о том, что полученные ими результаты подчёркивают всю сложность характера, имеющуюся между ожирением и диабетом 2 типа. Также посредством получения новых исследовательских результатов у учёных появилась возможность для объяснения того, почему люди, являющиеся обладателями в своих организмах одинакового жирового уровня могут быть обладателями различного риска развития заболеваний кардиометаболического спектра, к числу которых относится и диабет второго типа.
Источник фото: соцсети