И почему эти санкции опоздали на 10 лет?
Очередные американские санкции против руководства РФ и тех, кто с ним связан, оказались неоднозначными. Минфин США сообщает, что запрещает с 12 сентября этого года:
Означает ли это, что перестанут работать устройства на американском программном обеспечении, находящиеся на территории РФ? Означает ли это, что перестанут быть доступными сайты этих компаний? Авторы санкций и ранее ограничивали доступ российских компаний к иностранным услугам, например, консалтингаЭкспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или косвенно из США или лицом из США услуг по IT консалтингу, проектированию, IT-поддержке или облачных услуг для соответствующего программного обеспечения любому лицу, находящееся на территории Российской Федерации.
Сегодняшние санкции Минфина и Госдепартамента США направлены против трех сотни лиц и организаций,
продукты и услуги которых позволяют России продолжать свои военные усилия и уклоняться от санкций.
Среди санкционных целей были перечислены некоторые российские НИИ и организации. Например, Московская биржа и Национальный клиринговый центр. Это должно означать принудительную остановку торговли долларами и изоляцию от долларовой системы. НКЦ готовился к ограничениям на торговлю валютами еще в 2014 году. Таким образом, сегодняшние санкции США опоздали на 10 лет.