На Вологодчине анонсировали новые меры поддержки педагогов и врачей

Оба проекта входят в программу врио губернатора Георгия Филимонова «Стратегия 2.0». Как сообщили на оперативном совещании в правительстве области, новые региональные меры поддержки педагогов введут уже в этом году.
«На сегодняшний день сохраняется кадровая потребность в образовании, здравоохранении и культуре. На восполнение дефицита направлены новые проекты в рамках «Стратегии 2.0» - «Земский специалист» и «Молодой специалист», - сообщил Георгий Филимонов.
Он добавил, что программа «Земский специалист» в рамках «Стратегии 2.0» - это дополнение к федеральным программам «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель».
«Врачам мы миллион увеличиваем до 2,5 миллионов, единовременную стимулирующую выплату. Также с 1,5 до 3 миллионов выплату при переезде врачей в труднодоступные сельские территории», - добавил Георгий Филимонов.
Как сообщает пресс-служба врио губернатора Вологодской области, педагоги, которые приняли решение работать на селе, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 млн рублей в рамках федеральной программы «Земский учитель». В этом году так заполнят 33 вакантные должности в сельских школах региона.
Региональный проект «Земский специалист» устанавливает выплату при устройстве в сельскую школу для еще 25 педагогов дополнительно к федеральной программе. То есть в 2024 году в сельские школы прибудет 33 учителя по федеральной программе и 25 учителей — по региональной.
Для помощи начинающим педагогам будет работать проект «Молодой специалист. Он объединяет 3 ключевые инициативы.
Впервые все молодые специалисты в возрасте до 35 лет с высшим образованием будут получать каждый месяц дополнительно 10000 рублей, со средним образованием – 8000 рублей.
Мера поддержки будет действовать в первые три года работы для специалистов, работающих в школах, колледжах и техникумах региона. В 2024 году такую надбавку к заработной плате получат более 1900 молодых специалистов.
Учителя физики, информатики и математики в возрасте до 35 лет, которые не состояли ранее в трудовых отношениях с образовательными организациями региона, но пойдут работать в школы Вологды и Череповца, смогут получить по 1 млн. рублей. По квоте в 2024 году будет принято 30 человек.
Размер ежемесячных стипендий студентам, обучающимся по целевому договору, будет увеличен с 4000 рублей до 6000 рублей. Сейчас стипендию в размере 4000 рублей получают 165 будущих педагогов.
Источник фото: архив