Вот почему нельзя брать какой попало
Представители «Роспотребнадзора» разъяснили, как правильно выбирать чай. Как часто, в магазине мы задумчиво стоим перед полками с разноцветными коробками. Какой чай выбрать? По цене? По вкусу? По составу? В ведомстве знают, как выбирать правильно.
Во-первых, обратите внимание на коробку. Она должна быть целой, не поврежденной, не мятой.
Во-вторых, изучите этикетку. На ней должны быть данные о названии продукта, состав, дата упаковки, срок годности, информация о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, правила хранения и так далее.
Дома, внимательно осмотрите листья. Они должны быть одинакового оттенка, размера, скрученности и плотности.
Если в нос ударяет неприятный запах, гарь, плесень, сырость, то лучше не рисковать. Скорее всего, чай очень плохого качества.
Помните, что для того, чтобы чай оставался вкусным, его надо хранить в сухом, темном прохладном месте. А еще, его надо заваривать правильно.
Для черного чая, пуэра и улуна подойдет температура ниже кипения - около 90 градусов по Цельсию. Для белого и зеленого еще прохладнее - 75-80 градусов.
Помните, что некачественный чай может содержать вредные вещества, которые могут вызвать различные проблемы со здоровьем, в том числе:
- Пестициды могут быть токсичными для нервной системы, печени и почек.
- Плесень может производить микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление, повреждение печени и даже рак
- Бактерии могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и рвота.
- Искусственные ароматизаторы и красители могут быть связаны с аллергическими реакциями, головными болями и проблемами с поведением у детей.
- Испорченное сырье может содержать токсичные соединения, которые могут вызвать тошноту, рвоту и другие проблемы со здоровьем.