В Заксобрании состоялся разговор о возможностях людей «серебряного» возраста  

Совещание
Совещание
Совещание о реализации в области регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» инициировали депутаты комитета по социальной политике.

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области. Совещание провела председатель комитета Елена Быкова.

Начальник управления по социальным вопросам, опеке и попечительству департамента социальной защиты области Светлана Молодцова рассказала о мероприятиях, реализуемых на Вологодчине в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года и регионального проекта «Старшее поколение».

«Светлана
Светлана Молодцова 

«Главная цель – увеличение ожидаемой продолжительности жизни граждан старшего поколения до 78 лет к 2030 году. Она в области решается прежде всего через мероприятия по созданию условий для активного долголетия, - сказала Светлана Молодцова. - В сфере социального обслуживания работают 63 организации, а социальные услуги ежегодно предоставляются более чем 83000 граждан пожилого возраста. В приоритете – услуги на дому».

По словам представителя департамента, все нуждающиеся в надомном социальном обслуживании, а это порядка 9000 граждан старшего поколения, получают необходимую помощь. Причём треть - бесплатно.

Развитие системы долговременного ухода является наиболее перспективным направлением. С сентября 2023 года в соответствии с приказами Минтруда такой пилотный проект реализуется в Вологде, Череповце и Грязовецком округе. Бесплатным долговременным уходом охвачено 250 вологжан. Отбор самых «тяжёлых» случаев производится на основании экспертной оценки. Работу специалистов оплачивают из средств Минтруда.

Участники совещания обсудили ещё один важный вопрос – развитие гериатрической помощи в регионе. На базе областного госпиталя ветеранов войн с 2019 года работает гериатрический центр на 35 мест. Ещё 35 специализированных «коек» расположены в двух учреждениях здравоохранения Вологды и Череповца.

Участники совещания отметили, что дальнейшее развитие этого вида специализированной медицинской помощи - увеличение числа «коек», создание гериатрических кабинетов в муниципалитетах области останавливает отсутствие кадров. Также необходимо актуализировать первоначальную дорожную карту по развитию гериатрии в регионе, разработать механизмы обучения и закрепления врачей-гериатров в области.

Проанализировать число уезжающих из региона на учёбу студентов-медиков и сравнить его с количеством тех, кто возвращается работать на малую родину, сделав прогнозы о том, сколько специалистов область получит для «себя», предложила заместитель председателя комитета по социальной политике Антонина Фёдорова.

Подводя итог совещанию, Елена Быкова подчеркнула необходимость разработки дальнейшей эффективной стратегии действий в интересах старшего поколения.

«Елена
Елена Быкова 

«Важно, чтобы наши пожилые люди на деле ощущали, что ситуация меняется в регионе к лучшему, а наиболее животрепещущие вопросы планомерно решаются, - сказала она. - Для нас старшее поколение – мудрость и опыт, профессионализм и наставничество, опора семьи. Это ценный ресурс, а не социальное обязательство региона».

Региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» реализуется на Вологодчине с 2019 года. Он направлен на повышение качества жизни и создание условий для активного долголетия.



Источник фото: ЗСО




На эту тему:
В Устюжне приговорили женщину-директора, получавшую зарплату просто так
Председатель Заксобрания подключился к контролю над проблемой мигрантов в Череповце